В Петербурге началась зима: не только по календарю, но и по количеству выпавшего снега. На помощь петербургским коммунальщикам впервые вышли шеринг-дворники. В это время в Заксобрании выбрали нового омбудсмена по правам человека, а у здания Смольного протестовали метростроевцы. Как прошла эта неделя в Петербурге — рассказывает Мойка78.

Снегопад и жалобы петербуржцев на сугробы

С начала недели в Петербурге сыплет снег, мощный снегопад разбушевался ночью 30 ноября. Меньше чем за неделю выпала треть месячной нормы осадков. Последствия непогоды горожане застали утром, когда начали собираться на работу. Утренние снежные горы и пробки изрядно разозлили жителей Петербурга, их путь до работы превратился в полосу препятствий.

Горожане стали активно оставлять жалобы на портале «Наш Санкт-Петербург». За считанные дни петербуржцы пожаловались на сугробы, грязь и гололед больше 2 тысяч раз. Сугробы жители фотографировали и на автомобильных дорогах, и во дворах. Мойка78 подсчитала жалобы, на которые отреагировали ответственные учреждения и предприятия. Ответ с фотографиями проведенных работ горожане получили только по 96 обращениям.

Шеринг-дворниками стали 0,00018% петербуржцев

В Петербурге заработал дворник-шеринг. Первые участники проекта приступили к уборке снега, договоры с Жилкомсервисом № 1 Калининского района подписали 10 человек. Хотя во всем Петербурге, по официальным данным, 5,3 млн жителей. Очевидно, что одна из проблем — это слабое информирование петербуржцев: многие не приняли участие в проекте просто потому, что ничего о нем не слышали.

Петербургский Центр управления регионом не освещал дворник-шеринг. Фото: пресс-служба Смольного

Пока горожане не в курсе запущенного шеринга, ангажированные комментаторы в интернете убеждают их, что снег на петербургских улицах убран. Лучше бы вместо «уборки снега» ресурсы петербургского Центра управления регионом (ЦУР) под руководством Елены Никитиной зазывали петербуржцев в шеринг-дворники.

Петербургским обмудсменом стала Светлана Агапитова

Законодательное собрание Петербурга выбрало Светлану Агапитову новым уполномоченным по правам человека. Выборы уполномоченного проходили в два тура на заседании парламента 1 декабря. По результатам первого тура наибольшее количество голосов набрали Светлана Агапитова и Илья Черменев. Во втором туре победила Светлана Агапитова с 39-ю голосами против 1 у Черменева.

Светлана Агапитова раньше была детским омбудсменом. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Агапитова — бывший детский омбудсмен и президент фонда «Азбука надежды». Кроме нее на пост омбудсмена претендовали восемь человек: общественник Александр Бойченко, педагог-организатор Сергей Иванов, глава администрации МО Семёновский Сергей Лаптев, экс-депутаты ЗакСа Надежда Тихонова и Ольга Ходунова, председатель благотворительного фонда «С любовью в сердце» Павел Любимов, председатель общественной организации «Не все равно» Илья Черменев, а также руководитель аппарата уполномоченного Ольга Штанникова.

Метростроевцы вышли протестовать к Смольному

Десятки бывших работников «Метростроя» вышли к зданию Смольного в понедельник, 29 ноября. Простым рабочим обанкротившегося предприятия не выплатили зарплату: кому-то 150 тысяч, а кому-то все 300. Вышедшие на протест бригадиры, проходчики теперь являются сотрудниками нового предприятия — «Метрострой Северной столицы». Зарплату им не выплатили с прошлого места работы: они ждут выплат за полтора месяца.

Ответ из Смольного метростроевцы получили на следующий день. Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрей Левакин заявил, что до конца года задолженность постараются погасить. К бывшим рабочим ОАО «Метрострой» было направлено обращение, в котором руководство компании попросило их предоставить реквизиты для перечисления задержанных зарплат и недостач.

На петербургских студентах испытывают китайскую вакцину

Петербургским студентам одного из вузов предложили стать подопытными в испытаниях китайской вакцины от коронавируса. Листовки об акции раздавали у Межвузовского студенческого городка. Судя по тексту флаеров, рисковать здоровьем вечно нуждающимся в деньгах учащимся предложили за 6 тыс. рублей. Главное условие – не быть привитым от коронавируса и не иметь антител.

Фотографию листовок Мойке78 прислали студенты. Фото: читатели Мойки78

Мойка78 выяснила, что колоть учащимся будут двухкомпонентный препарат V-01. Вакцина пока не зарегистрирована даже на родине, в Китае. Обиженные на сравнение с подопытными кроликами читатели Мойки78, попытались выяснить у деканата ЛГУ им. Пушкина, знают ли в университете об испытаниях V-01. Однако вместо внятного ответа получили размытые формулировки и блокировку в мессенджере. В комитете по высшей школе негодование студентов поддержали и заявили, мол, привлекать учащихся к испытаниям вакцины — незаконно.

Ранее Мойка78 подводила итоги предпоследней недели ноября. В Заксобрании поддержали законопроект губернатора Беглова о защите парка Малиновка от застройки. Вокзал для ВСМ на месте исторического квартала грозит превратиться в «Галерею 2». «Сталинку» в Приморском районе Петербурга выставили на продажу вместе с жителями.