В Петербурге более 750 квадратных метров городской земли освобождено от незаконно размещенных торговых объектов.

Сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) и подведомственный СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» освободил десять земельных участков от торговых объектов, размещенных в отсутствие правовых оснований, сообщает пресс-служба ККИ. Мероприятия прошли в Выборгском, Приморском, Кировском, Адмиралтейском, Калининском, Московском и Невском районах.

Например, двухэтажный торговый объект площадью 171 квадратный метр без правоустанавливающих документов занимал земельный участок на улице Есенина. В павильоне находились магазины табачной, плодоовощной, рыбной продукций, два кафе, точка по ремонту и скупке электротехники.

Большая часть занимаемой территории предоставлялась организации для размещения временного торгового павильона. Землепользователь разместил объект, который превышал максимально допустимые параметры по высоте и площади, с выходом за границы арендуемого участка. Договор аренды земельного участка расторгли в 2018 году.

Кроме того, на проспекте Стачек было выявлено незаконное размещение двух павильонов площадью 18 и 30 «квадратов». Земельные участки, на которых размещались кафе и магазин, не были обременены договорными отношениями с городом, а также не включены в схему размещения нестационарных торговых объектов.

С превышением площади арендуемого участка юридическим лицом был размещен торговый павильон на Кондратьевском проспекте. После расторжения договора 80-метровый павильон продолжал использоваться под размещение магазинов и кафе.

Также нарушение были найдены на Придорожной аллее, на улице Подвойского, Английском проспекте, улице Оптиков,  Парашютной улице. Самовольно размещенные автолавки были изъяты у станций метрополитена «Бухарестская» и «Пролетарская».

В отношении нарушителей возбуждены административные производства. Также им придется возместить средства, которые были затрачены на работы по освобождению незаконно занятой территории.

Ранее Мойка78 сообщала, что пять незаконных торговых павильонов демонтировали в Выборгском, Приморском и Курортном районах.