Австралийские ученые разработали упаковочную пленку, которая сможет продлить срок хранения продуктов. Секрет разработки — специальная наноструктура, способная убить до 70% бактерий.
Специалисты Мельбурнского королевского технологического института обнаружила подобную структуру на крыльях цикад. Ученые установили факт, что с их помощью насекомые убивают бактерии. Но восстановить наноструктуру в лабораторных условиях было крайне сложно, — сообщается в исследовании, опубликованном в журнале ACS Applied Nano Materials.
Ученые использовали подобную технологию для сохранения свежести продуктов. Для тестовых вариантов были использованы полипропилен, полиэтилентерефталат, акрил и нейлон. Лучше всего себя проявило акриловое покрытие. Оно уничтожило 70% бактерий.
Технология готова для применения в промышленность.
Ранее Мойка78 сообщала, что новая модель ИИ помогла изучить диабет.