Сахар угнетающе действует на иммунитет и мешает выздоровлению при вирусных болезнях, в том числе при омикрон-штамме коронавируса, который продолжает гулять по России, хотя заболевших с каждым днем становится меньше.
Врач-терапевт и диетолог Елена Игнатикова рассказала, какие еще продукты не стоит есть тем, кто хочет быстрее выздороветь. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на радио Sputnik.
Мороженое — в числе «сладких врагов»
Существует миф, что мороженое отлично подходит для лечения ангины, поскольку помогает справиться с воспалительным процессом. Одни врачи согласны с этим, другие выступают против локального переохлаждения в разгар заболевания. Но если вы заболели омикрон-штаммом коронавируса, одним из симптомов которого может быть сильная боль в горле, лечиться мороженым точно не стоит.
«Мороженое – это сладкий, жирный десерт. С мороженым может быть избыточное поступление сахара в организм, а избыточное поступление всегда не очень хорошо сказывается на иммунитете. Поэтому не рекомендую есть мороженое при «омикроне». В восстановительный период можно порадовать себя сладким десертом, но не часто»,– рассказала Елена Игнатикова.
Дополнительного воспаления, по мнению врача, холодовый фактор не вызовет, но сахар будет подавлять иммунитет и препятствовать быстрому выздоровлению. Тем более что речь идет о так называемом добавленном сахаре, а не о том, который содержится в сладких ягодах и фруктах. Именно ими лучше заменить сладкие десерты на время болезни, ведь фрукты содержат также витамины, клетчатку и другие вещества, укрепляющие иммунитет.
Правильное питание — залог успешной борьбы с вирусами
Врач порекомендовала придерживаться принципов правильного питания, чтобы облегчить свое состояние во время болезни и быстрее оправиться от коронавируса.
Рацион необходимо строить на базе калорийных и питательных, но в то же время легких блюд. В основе меню должны лежать овощи — отварные, приготовленные на пару, тушеные. Обязательно добавляются белковые продукты (яйца, мясо и рыба, творог). Но они должны пройти предварительную обработку — из мяса лучше сделать фарш, чтобы приготовить тефтели и паровые котлеты, из яиц — паровой омлет. Рыбу можно отварить или запечь.
«Это облегчит пищеварение, даст организму силы для борьбы с инфекцией без лишних затрат энергии на переваривание пищи»,– объяснила Елена Игнатикова.
Ранее Мойка78 сообщала, что торговые сети больше не будут фиксировать цены на сахар.