В Петербурге завершилось предварительное расследование уголовного дела в отношении мошеннической группировки, занимавшейся обманом пенсионеров. Аферисты организовали колл-центр на Украине и силой убеждения выманивали деньги у пожилых петербуржцев. 

О завершении расследования уголовного дела сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Следствие установило, что мошенники организовали кол-центр на территории Украины, откуда обзванивали российских пенсионеров.

Под видом работников благотворительных фондов и международных организаций, адвокатов, сотрудников налоговых и правоохранительных органов они сообщали пожилым людям о якобы положенных им выплатах, которые возможно осуществить лишь после оплаты налога. Легковерные пенсионеры велись на эту уловку и переводили злоумышленникам свои сбережения. 

В работу колл-центра также включались посредники из Петербурга и Ленобласти. Так называемые «дропы» конвертировали полученные средства в криптовалюту, а также отправляли наличные деньги вместе с проводником в Украину. 

Четверо участников группировки попались в руки полицейских в 2020 году. Следствие предъявило им обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, злоумышленники замешаны как минимум в 30 преступных эпизодах. По оценкам правоохранительных органов, общий ущерб превысил 20 млн рублей. Теперь обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. 

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу

— сообщила Волк, чьи слова приводит пресс-служба регионального управления МВД. 

Как сообщала ранее Мойка78, Петроградский районный суд Петербурга заключил под стражу на 2 месяца гендиректора издательства «Искусство России» Алексея Писарева по делу об особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).