03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Банки стали блокировать лимиты по картам в случае обращения за кредитными каникулами

Российские банки стали блокировать неиспользованные лимиты по кредиткам своих клиентов при подаче заявок на кредитные каникулы. Юристы считают данную практику законной. 

Как сообщает «Коммерсант», массовые сообщения о блокировках стали появляться на финансовых форумах. Юристы утверждают, что это технически законно, поскольку своей просьбой о льготах клиент автоматически расписывается в своей неплатежеспособности. При этом практически правозащитники считают эту практику негуманной.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что банки в условиях экономического кризиса имеют право предпринимать меры предосторожности. Так, по словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова, в кризисные моменты кредитные организации могут уменьшать или закрывать кредитные лимиты. Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений «Амулекс.ру» Галина Гамбург добавляет, что банки имеют право менять лимит в соответствии с правилами кредитования. 

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков объясняет, что действующий кредитный договор открывает банку доступ не только ко всей кредитной истории клиента, но и к данным о кредитных каникулах. Партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко также утверждает, что наличие кредитных каникул может свидетельствовать о неплатежеспособности клиента, в связи с чем банк и принимает решение об обнулении лимитов. 

Как сообщала ранее Мойка78, 3 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому россияне смогут получить кредитные каникулы в период до 30 сентября 2022 года. Данная мера призвана помочь снизить долговую нагрузку на россиян в сложившихся экономических условиях.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.