В федеральном центре после выступления президента Владимира Путина о кибератаках всерьез озаботились неграмотностью россиян в вопросах кибербезопасности. Для проведения разъяснительной кампании о кибергигиене, которая пройдет в 2022-2024 годах, выделяется более 530 млн рублей.

Соответствующий лот опубликован на портале госзакупок 24 мая. Стоимость контракта составит 530 693 333,33 рубля. Контракт будет действовать с момента его заключения и до конца 2024 года. Заказчиком выступает петербургский госуниверситет имени Бонч-Бруевича. Средства при этом выделяются за счет субсидий из федерального бюджета.

Фото: скриншот контрактной документации

Согласно данным контрактной документации, подрядчику будет необходимо сформировать раздел на портале Госуслуг, где будет проводиться тестирование граждан. Помимо этого, работу такого раздела необходимо обеспечить и на сайте департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Кроме того, подрядчику предстоит ежегодно создавать не менее трех информационных проектов, ориентированных на информирование граждан о кибербезопасности. Информация о них должна размещаться на ТВ, в сети и на радио.

Заказчик также планирует создать информационно-развлекательный вэб-портал, где также будет публиковаться информация о мерах кибербезопасности. Ожидается, что к программе будут привлечены «лидеры мнений», а также организованы челленджи и созданы браузерные и мобильные игры.

Заказчик поясняет, что «широкие слои населения и гражданских служащих в сфере информбезопасности» начнут обучать основам цифровой безопасности. Проект «Информационная безопасность» реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

Заказчику требуется ежегодно, в период с 2022 по 2024 год повышать грамотность минимум у 7,6 млн человек, 150 тыс. из которых должны быть гражданскими служащими. Помимо этого, необходимо будет выявлять работников с недостаточным уровнем знаний, вести документацию, формировать отчеты и следить за прогрессом. Для гражданских служащих требуется разработать более глубокую подпрограмму с активной экспертной группой.

Участникам программы же предстоит столкнуться с имитацией фишинговых атак, а также пытаться не совершать небезопасные действия во время рассылок.

Пользователей также научат выявлять уязвимости, угрозы и последствия нарушений информбезопасности как дома, так и на рабочем месте; работать с паролями и безопасным доступом; реагировать на нарушения безопасности; безопасно работать в сети; настраивать личный роутер Wi-Fi; работать с VPN. Участникам курсов также расскажут, как мошенники могут взломать ноутбук или смартфон.

Фото: скриншот контрактной документации

Отметим, что закупка появилась через несколько дней после заявления президента России Владимира Путина о необходимости кардинально снизить риски за счет перехода в деле цифровизации экономики РФ с зарубежных на отечественные технологии и оборудование. Глава государства счел «целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации».

Путин подчеркнул, что необходимость кооперации различных ведомств и разработка единой государственной системы для противодействия киберугрозам обусловлена растущей интенсивностью «атак», которые «наносятся из разных государств».

Ранее Мойка78 сообщала, что строительство катка с искусственным льдом на улице Фаворского подорожало до 840 млн.