В Заксобрании подвели итоги парламентского года. Речь спикера Александра Бельского и релиз пресс-службы получились очень мажорными. Однако о некоторых принятых законах в парламенте все же умолчали. В частности, о разведении пчел на крышах, запрете на зловонную одежду в метро, лишении самих себя права утверждать вице-губернаторов и вольности для губернатора, позволяющей ему избираться более двух раз подряд. 

  1. Депутаты разрешили жителям Петербурга разводить ульи на крышах домов и приняли соответствующий законопроект в третьем чтении 7 июня. Авторы инициативы отмечали, что закон пойдет на пользу «с точки зрения озеленения города». При этом пчеловод Евгений Захаров в беседе с Мойкой78 заявлял, что экологическая чистота производимого в городе меда будет вызывать большие вопросы.
  2. Петербуржцам же запретили ездить в метро босиком и в вонючей одежде, приняв в третьем чтении поправки в закон об административных правонарушениях Петербурга 29 июня. Также в подземке теперь нельзя запускать фейерверки и беспилотники, проводить различные религиозные, политические, культурные и спортивные мероприятия, а также клеить стикеры, рисовать на стенах и размещать несанкционированные объявления.
  3. Парламентарии также отказались от своего права на согласование вице-губернаторов Петербурга. Поправки в Устав в третьем чтении ЗакС принял на заседании 29 июня. Согласно поправкам, глава Петербурга сможет избираться более чем на два срока подряд, а также получит право снимать с должностей глав муниципальных образований и менять сферу деятельности вице-губернатора. 
  4. В ЗакСе также 25 мая окончательно лишили муниципалов права устанавливать мусорные контейнеры. Полномочия по установке мусорных площадок депутаты передали органам исполнительной власти. Городские ведомства должны будут вести реестр всех контейнерных площадок, создавать и содержать их. При этом муниципальный депутат Федор Грудинин в беседе с Мойкой78 раскритиковал инициативу. По его мнению, сужение полномочий городских муниципалитетов негативно отразится на жизни горожан. 

В ЗакСе подвели итоги работы за минувший парламентский год. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Между тем, пресс-служба ЗакСа рассказала в итоговом релизе о весенней сессии парламента о других законах и нормативных актах. В числе основных был назван бюджет Петербурга на 2022 год. Впервые порядка 20 % расходной части составили ассигнования капитального характера. Планируется к 2024 году открыть 205 школ и детских садов и решить вопрос с дефицитом мест. Социальный блок – порядка 70% расходной части бюджета.

Некоторые инициативы были приняты и в рамках социальной политики: ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей, в том числе, с временной регистрацией в Петербурге, дополнительные социальные гарантии участникам военной спецоперации в Донбассе и на Украине, инициатива обеспечить детей петербургских военнослужащих путевками в оздоровительные лагеря, единовременные выплаты петербургским долгожителям и другие.
Значительные изменения произошли в области зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Во-первых, была увеличена их площадь за счет включения в перечень парка Малиновка и сквера на площади Культуры. Во-вторых, увеличились нормативы обеспеченности ЗНОП для Невского, Пушкинского и Фрунзенского районов.

Многие законопроекты, принятые депутатами, направлены на развитие экономики в условиях беспрецедентных санкций. В частности, введение «налогового кэшбека» для инвестирующих в НИОКР предприятий, беспрецедентные по объему налоговые льготы для организаций, работающих в сфере туризма и гостеприимства, дополнительные налоговые льготы для инвесторов, которые запускают производство в ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Изменения коснулись работы внутри Заксобрания. Парламент стал более открытым — голосование стало поименным, кроме того, теперь на сайте парламента публикуются стенограммы с заседаний. Структуру ЗакСа также модернизировали, депутатов интегрировали практически во все межведомственные комиссии и рабочие группы. В том числе и в Оперативный штаб при губернаторе. Также появился Молодежный парламент.

Ранее Мойка78 сообщала, что депутаты ЗакСа недовольны тем, как Смольный расходует бюджет.