14:43, 11 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

IT-сообщество обратилось к Мишустину с просьбой отменить поправки в закон «О рекламе»

Сообщество IT-специалистов выступило с обращением к главе правительства РФ Михаилу Мишустин с просьбой отменить внесение поправок в закон «О рекламе». Соответствующую петицию разместили на портале change.org, любой желающий может поддержать ее своей подписью. 

Напомним, пакет поправок в федеральный закон «О рекламе» предусматривает создание в России единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений. По задумке авторов, данная мера обеспечит площадкам равные условия для распространения цифровой рекламы и нивелируют последствия санкций со стороны стран Запада. Он уже получил одобрение Госдумы на первом чтении. 

В свою очередь, петиция в адрес премьер-министра России Михаила Мишустин призвана оказать содействие крупнейшим интернет-компаниями страны. Представители IT-сферы объясняют, что документ обяжет интернет-площадки проводить через государственный фильтр все рекламные публикации. Это приведет к значительному сокращению рабочих мест в IT-сфере и способствует формированию монополии, утверждают в сообществе. По их мнению, предотвратить негативные последствия данного законопроекта можно лишь в случае полного исключения из него классифайдов.

Михаил Владимирович, мы хотим работать в России, хотим строить свои проекты здесь, хотим делать жизнь людей удобнее и лучше на Родине. Очень просим Вас сформулировать однозначную позицию Правительства по отношению к разрушительным законодательным инициативам.

— говорится в тексте петиции, обращенной к Мишустину.

Россияне могут подписать петицию и поддержать такие крупные интернет-сервисы страны, как «Юла», HeadHunter и Avito. Обращение опубликовано на платформе change.org. Представители отрасли отмечают, что принятие поправок негативно повлияет не только на работу IT-специалистов, но и на жизнь обычных людей, которые привыкли пользоваться удобными сервисами.

Свое мнение о планируемых изменениях в действующем рекламном законодательстве также высказали и сотрудники компании Avito. Представители сервиса заявили, что необходимость в таких нововведениях им непонятна, поскольку все это время крупные российские компании помогали развиваться как российской экономики, так и бизнесу. 

Игроки рынка также отметили, что прежде все внутренние вопросы им удавалось решать собственными силами и инвестициями без привлечения государства. По их мнению, подготовленные поправки сведут на нет все усилия, которые приложили представители IT-сферы для развития рекламных услуг в стране. Формирование монополии приведет к образованию огромной дыры в отечественной экономике, которую очень сложно будет залатать, отметили они.   

В Avito считают, что к обсуждению данного вопроса необходимо привлечь всех участников рынка, которых затрагивает законопроект. Компания призывает обсудить все риски, связанные с его возможным принятием. В частности, сейчас перед IT-сообществом стоит задача не допустить разрушение отрасли и удержать специалистов на внутреннем рынке. 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург продолжает укрепляет позиции не только в качестве культурной и ресторанной столицы России, но и как один из важнейших центров моды в стране. Согласно данным сервиса Ultima от Яндекс Маркет, запустившегося в городе 20 марта, за 2024 год продажи товаров премиального класса в Северной столице увеличились на 60%, что существенно выше общероссийских показателей.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.