В летний сезон россияне традиционно закручивают фрукты и овощи в консервы. Начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова напомнила, что у большинства видом консервации есть свой срок годности. По ее словам, по истечении этого срока закрутки могут потерять свой вкус и стать опасными для здоровья. 

Котельникова в беседе с агентством «Прайм» отметила, что существует два основных вида консервации — квашение и соление. Эксперт предупредила, что при квашении в продуктах начинается выделяться полезная молочная кислота, которая начинает терять свои свойства по прошествии трех месяцев. 

Конечно, остается много других полезных бактерий, которые живут дольше — ее срок хранения в прохладном темном месте достигает 8 месяцев.

— рассказала она. 

Маринованные продукты при добавлении уксуса остаются пригодными для употребления более года, отметила Котельниково. При этом варенья и компоты можно употреблять в пищу в течение года после их заготовки — по прошествии данного срока они начинают терять витамины.

Как сообщала ранее Мойка78, врач-дерматовенеролог Юлия Андреанова уверена, что если добавить в рацион определенные продукты, то можно замедлить старение. Например, из сладкого стоит потреблять горький шоколад, так как он является источником выработки эндорфинов.