Вице-губернатору Алексею Корабельникову стоит задуматься о специальных курсах для предпринимателей, которые продолжают работать с заграницей. В противном случае, в перспективе город может получить группу убыточных компаний, работающих с иностранными партнерами и, как результат, снижение занятости и налоговых отчислений.

По полях ПМЭФ многие представители крупного бизнеса говорили о том, что нуждаются в юридической и финансовой помощи в международных расчетах на фоне введенных санкций и ограничений со стороны российского Центрального банка. Однако пока даже намека на центр обучения и поддержки предпринимателей нет. Разбираться в тонкостях новой финансовой реальности готовы разве что частные юристы, естественно, за гонорар.

Не исключено, что подобные «занятия» нужны будут и обычным гражданам, большинство из которых оказались отрезаны от SWIFT даже у неподсанкционных банков (некоторые финансовые структуры ввели ограничения на переводы по международной системе из-за высокой комиссии). То есть отправить хотя бы доллар дальше Армении или Казахстана для многих проблема. Согласно статистике ЦБ, в 2021 году оборот трансграничных переводов физических лиц вырос на 8% и составил 68,7 млрд долларов.

Кроме этого, Центральных банк намерен легализировать криптовалюты как раз для трансграничных расчетов. Пока в законопроект вносятся изменения, его активно обсуждает регулятор под руководством Эльвиры Набиуллиной и Минфин во главе с Антоном Силуановым. Однако, можно предположить, что некий консенсус все же достигнут.

«Что касается регулирования рынка криптовалют, то разница в подходах осталась. Но могу сказать, что и Центробанк переосмыслил [подход] с учетом того, что ситуация менялась, и мы переосмысливаем. Потому что инфраструктура, которую мы планируем создавать, слишком жестка для использования криптовалют в трансграничных расчетах, что мы, конечно, должны в первую очередь легализовать как-то»,
— сообщал в интервью «России-24» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Однако экономисты, опрошенные Мойкой78 предупреждают, в этом вопросе импортерам также понадобятся консультации. Как минимум из-за того, что цифровые валюты освоили не все, а выбор неправильной площадки для размещения кошелька может грозить российскому бизнесу блокировками счетов и убытками.

«В целом идея Минфина понятна: она не только поможет российским участникам внешнеэкономической деятельности проводить платежи, но и может потенциально ударить по доллару. Если не только Россия, но и другие страны переведут ряд расчетов в криптовалюты, то положение доллара на глобальном рынке будет шатким. Но, американскому регулятору ничего не мешает обязать крупные криптобиржи заблокировать кошельки, которые заподозрят в связи с подсанкционными компаниями. Эти и другие нюансы нужно объяснять рынку, а кто возьмет на себя эту миссию не так важно»,
— сообщил Мойке78 экономист Николай Осеев.

То есть заботиться о том, чтобы компании-импортеры не получили дополнительных убытков в перспективе, и, как следствие, налоги в бюджет Петербурга не снижались, мог бы комитет по финансам во главе со Светланой Енилиной и вице-губернатор Алексей Корабельников. Достаточно просто пригласить несколько экспертов или финтех-стартаперов и отсеять от преподавания «инфо-цыган», единственная связь с финансами которых – это красивые слова в описании профиля.

Причем образец, на который можно как минимум опираться, уже есть. Так, например, ЦБ намерен проводить уроки финансовой грамотности в школах. Согласно программе регулятора, с пятого по девятый класс дети будут учиться рассчитывать налоги на уроках математики, а на обществознании изучат предпринимательские риски. Однако реальные бизнесмены, сейчас также подвержены рискам, которые потенциально приведут к падению налоговых сборов в Северной столице. Как минимум из этих соображений можно озаботиться созданием образовательного центра, к тому же информация о рекордных отчислениях бизнеса в казну – одна из главных рубрик в телеграм-канале Корабельникова. Но без правильного взаимодействия с бизнесом она рискует быстро закрыться.