Старания ряда государств образовать однополярный мир все чаще стали выходить за границы приемлемого, а также приобрели в последнее время «абсолютно уродливое очертание».

Такое заявление сделал председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде. Кроме того, он высказался по поводу необходимости Китаю и России отстаивать интересы региональной безопасности, развивающихся стран и формирующихся рынков.

«Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития»,
— отметил Си Цзиньпин.

Как сообщает РИА Новости, также на мероприятии Владимир Путин прокомментировал позицию коллег из Китая относительно спецоперации на Украине. Российский лидер высоко оценил ее, назвав сбалансированной.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш заявил, что обсудил возможное продление «зерновой сделки» с президентом России Владимиром Путиным.