24 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Петербургские вузы соберутся в новое “Сколково” на фоне запросов импортозамещения?

Правительство России готовится подтолкнуть развитие импортозамещение в сфере электроники. На это в следующем году выделят 1 млрд рублей. Причем претендовать на гранты смогут небольшие группы разработчиков, а не крупные компании и предприятия.

Так, согласно документу, опубликованному на сайте правительства, малые и средние центры разработки электрооборудования получат от 10 млн до 50 млн рублей на создание систем для вычислительной техники, плат и комплектующих для медицинской и автотехники. Субсидию можно будет потратить на зарплату сотрудников, изготовление опытных образцов или доступ к вычислительному оборудованию.

Кажется, что в Петербурге на подобные гранты будет претендовать не предприятия, а студенческие коллективы. Так, например, одним из пунктов предоставления субсидии числятся разработки в области автомобильной электроники. Подобный опыт близок к Политеху (ректор Андрей Рудской), где совместно с Обуховским заводом уже собрали электромобиль “ЕНева”. Кроме этого, на сайте учебного заведения можно обнаружить, например, проект по разработке беспроводного мониторинга двигателей и оптических радаров.

В ИТМО под руководством Владимира Васильева и вовсе есть комплексный центр программируемой электроники. В числе его сотрудников числятся кандидаты технических наук и сотрудники лабораторий университета.

“Сотрудники реализуют полный цикл разработки устройств: от проектирования печатной платы с учетом специфики задачи до разработки ПО, необходимого для работы с будущим макетом прибора. Имея большой опыт работы с микросхемами различных производителей”,
— говорится на сайте центра.

Причем, кажется, что это направление в образовании будущих инженеров можно коммерциализировать. Как минимум на сайте ИТМО Мойка78 обнаружила предложения купить курсы по электронике. В зависимости от сложности и интенсивности программы заплатить за них придется от 15 тыс. до 17 тыс. рублей за каждый день обучения.

Отметим также, что в прошлом году ЛЭТИ под руководством Виктора Шелудько получил грант в полмиллиарда рублей на развитие университетских проектов. В число приоритетов как раз вошла электроника и разработка искусственного интеллекта в медицинской сфере.

Сейчас, кажется, что разработки университета касаются оборудования для связи. Причем, судя по сайту, придумала его первокурсница магистратуры. И представляет из себя макет радиолокационной системы для мониторинга объектов, куда не “дотягиваются” камеры видеонаблюдения.

 

“Основная идея проекта заключается в том, что движущаяся цель влияет на канал связи Wi-Fi сигнала с точки зрения доплеровского сдвига частоты, путей распространения и затухания сигнала. По сравнению с другими технологиями, используемыми для обнаружения движущихся объектов, такими как камеры слежения, датчики движения, сенсорная технология на основе Wi-Fi не вызывает проблем с размещением, работает в любую погоду и при любых условиях освещения, а также широко доступна во всех помещениях”,

 

— говорится на сайте университета.

Однако, кажется, что петербургским разработчикам нужно лоббирование их интересов на предоставление субсидий, ведь предполагается, что в приоритете на получения средств будут компании, а не команды инженеров при университетах. В противном случае, импортозамещение в Северной столице, кажется, остановится на запуске производства беспилотников. Кроме этого получение субсидий сразу несколькими образовательными центрами Петербурга сможет запустить формирование на берегах Невы собственного “Сколково” еще до того, как завершится строительство “Невской долины” СПбГУ и Хайпарка ИТМО.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.