21:41, 04 Апр 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Судьям в России могут разрешить не изучать практику Европейского суда по правам человека

В России планируют разрешить судьям не изучать практику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В будущем X Всероссийский съезд судей может принять соответствующие поправки, которые будут внесены в Кодекс судейской этики.

В настоящее время постановления кодекса обязуют судей знать, какие изменения вносятся в законодательство России, какие существуют нормы международного права, в том числе в области прав человека. Кроме этого, необходимо на регулярной основе посвящать время изучению правоприменительной практики Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), рассказала судья-докладчик Елена Золотарева, передают РИА Новости. 

Однако она также напомнила, что сложившаяся в данный момент геополитическая обстановка привела к тому, что Россия была вынуждена выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ. Так, Золотарева высказала мнение, что в России должны исключить практики этого суда, поскольку общих знаний в области правозащитных конвенций вполне достаточно.

Кроме этого, судья подчеркнула и необходимость убрать из кодекса и Высший арбитражный суд России. В 2014 году он был объединен с Верховным судом. Всероссийский съезд судей принял предложения, сделанные Золтаревой, и создал комиссию, чтобы рассмотреть их подробнее и вынести окончательное решение. Его должны принять в четверг.

Ранее Мойка78 сообщала, что на съезде судей, где был Путин, глава КС Зорькин рассказал, почему нельзя возвращать смертную казнь.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.