В наступившем 2023 году иностранцы, приезжающие в Россию с целью учебы или работы, столкнутся с несколькими нововведениями. В частности, речь идет о новом документе, который могут оформить иностранные студенты российских государственных ВУЗов и научных организаций, медицинском страховании, оформление СНИЛС и подаче заявления на регистрацию.

Мойка78 собрала самые важные нововведения в одном месте.

РВПО и изменение формы уведомления

Для иностранных граждан в России с 1 января 2023 года вступили в силу изменения, предусмотренные приказом министерства внутренних дел Российской Федерации от 16.11.2022 № 867, который был опубликован 20.12.2022. Приказ вносит изменения в приложения № 1 и № 4 к приказу МВД России от 10 декабря 2020 г. № 856.

В частности, изменения коснулись формы уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства (приложение № 4 к приказу). Теперь в уведомлении можно указать вид документа «Разрешение на временное проживание в целях получения образования» (РВПО). Это новый документ, который могут получить иностранцы, которые после 1 января 2023 года прибыли в РФ с целью пройти обучение в государственной организации — научной или образовательной.

Получить новый документ можно благодаря внесению изменений в статью 6.2. Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Основная информация о РВПО:

  • получить могут иностранные студены, которые обучаются очно в российских государственных ВУЗах или научных организациях на программах, аккредитованных государством;
  • срок выдачи равен сроку обучения + 180 дней;
  • получить можно только в том регионе РФ, где обучается студент;
  • для выдачи необходимо предоставить документ о зачислении в ВУЗ или научную организацию.

Подать заявление необходимо в территориальный орган МВД по месту обучения. Рассматривать его будут 2 месяца.

СНИЛС для иностранцев

С 1 января упростилась процедура оформления СНИЛС для иностранцев. Документ, который стал обязательным для всех иностранных граждан, а также лиц без гражданства, могут оформить на основе сведений из Единой системы идентификации и аутентификации.

Регистрация через Госуслуги

Лицо, принимающее у себя иностранного гражданина, может подать через Единый портал заявление о регистрации, уведомление о прибытии или убытии в электронной форме. Но при этом подаваемый документ должен быть подписан простой электронной подписью заявителя. Допускается также использование усиленной квалифицированной цифровой подписи.

Если речь идет об организации, которая выступает принимающей стороной, то поданное ею заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Некоторые СМИ пишут, что в МФЦ иностранцу могут отказать в приеме документов на регистрационный учет на основании того, что это можно сделать через портал «Госуслуги». На самом деле, просто существуют определенные ограничения при подаче подобных документов в МФЦ. К примеру, в Петербурге и Ленинградской области можно подать только уведомление о прибытии и только в том случае, если в качестве принимающей стороны выступает физлицо.

Медицинская страховка для иностранцев

Иностранный гражданин не обязан предъявлять работодателю свою медстраховку, но она должна у него быть. С 1 января 2023 года любой иностранец в России должен иметь один из следующих документов:

  • полис обязательного медицинского страхования (ДМС),
  • полис ОМС,
  • договор с медицинской организацией, которая находится в регионе проживания иностранца, о том, что она предоставляет ему платные медуслуги.

Работающие иностранные граждане с 1 января 2023 года включаются в систему обязательного медицинского страхования, если они не относятся к временно пребывающим высококвалифицированным специалистам. Для того, чтобы воспользоваться медицинской помощью по ОМС, иностранец должен в течение 3-х лет платить страховые взносы. Получить полис в виде штрихкода можно через «Госуслуги».

Отметка о регистрации по месту жительства

Согласно обновленному п. 121 приказа, о котором речь шла в начале статьи, отметка о временной регистрации иностранного гражданина по месту жительства проставляется в документе, который подтверждает его личность — на обороте листа, где стоит отметка о разрешении на временное проживание.

Если возможности поставить отметку в указанном месте документа нет, то она ставится на любой свободной странице документа, удостоверяющего личность.