Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин анонсировал открытие первого центра киберспорта в Петербурге. Предполагается, что откроется арена в Красногвардейском районе весной 2024 года. Однако одной площадки для подготовки востребованных в современных условиях киберспортсменов на город с населением несколько миллионов человек, кажется, не хватит.
«По проекту там будет располагаться 30 мест с игровыми компьютерами, видеостена и два стеклянных кабинета, где будут проводиться соревнования с выводом видеотрансляции на экран. Кроме того, оборудуем VR-платформу и зону для игры в Play Station. Уверен, молодежь оценит»,— говорится в сообщении главы района Евгения Разумишкина в социальных сетях.
Ставить под сомнение целесообразность подготовки киберспортсменов мы естественно, не будем. Однако возникает логичный вопрос – достаточно ли 30 посадочных мест, чтобы подготовить не только звезд киберспорта, но и востребованных на рынке операторов дронов и программистов с уникальными навыками.
Кажется, что в нынешних условиях комитету по информатизации и связи под руководством Юлии Смирновой и комитету по образованию под руководством Наталии Путиловской не стоит концентрироваться только на одном районе. Мойка78 оценила доступность киберспортивных площадок, в том числе и платных. Спойлер: на всех школьников и студентов их, кажется, не хватит.
Так, согласно данным сервисов карт, на весь Центральный район приходится лишь две киберспортивные мини-арены, которые готовы предоставить оборудования только за плату. Василеостровский район на более чем 200 тыс. жителей (данные Петростата на 1 января 2022 года) располагает только тремя платными площадками.
Чуть лучше ситуация с Приморском районе. Там, по подсчетам Мойки78 работает порядка восьми платных киберспортивных клубов. Учитывая, что по последним данным население района составляет 585 тыс. человек, получается, что на одну арену приходится 73 тыс. человек. То есть, кажется, что будущим оператором дронов все же проще тренироваться на своем персональном компьютере.
Также восемь клубов приходится на Московский район. С учетом того, что население там, по данным Петростата около 342 тыс. человек (или 42,7 тыс. на одни киберспортивный клуб), доступность инфраструктуры по развитию логического мышления и реакции здесь одна из самых высоких в городе.
Сам Смольный частично компенсирует нехватку централизованных мест для подготовки киберспортсменов через проект «Твой бюджет в школах». То есть, школьники сами предлагают открыть у них в классах специализированную арену. Но в прошлом году площадка для тренировок появилась в одной школе в Сестрорецке. Хотя, на сайте «Твоего бюджета» можно обнаружить еще как минимум четыре предложения от школьников аналогичного характера. Кажется, что киберспорт – это как раз то направление, где интересы чиновником Смольного и будущих ценных кадров сходятся. Однако, стихийный интерес детей, кажется, стоило бы конвертировать в ценные навыки, для этого как раз и стоит увеличивать доступность киберспортивных арен не за счет частников, а за счет комитета по образованию.