04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Что россиянам надо сделать, чтобы перейти на 4-дневку

В Кремле накануне заявили, что вопрос сокращение рабочего дня по пятницам в администрации президента не обсуждался и подобные вопросы необходимо поднимать в рамках парламента. Однако в России заговорили не только о сокращении рабочего дня по пятницам, но и о четырехдневной рабочей неделе.

На днях комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил законопроект, предусматривающий ограничение рабочего времени по пятницам до обеда, вследствие чего рабочая неделя сократится до 36 часов. Выходит, в России обратили внимание на мировой тренд на сокращение трудочасов и переход на четырехдневную рабочую неделю. Он уже охватил не одно государство и миллионы работников. 

Последние годы различные зарубежные компании проводят эксперименты, которые позволяют узнать, как четырехдневная рабочая неделя влияет на прибыль организации, продуктивность ее сотрудников и их общее состояние. Подобный опыт был признан успешным в Исландии, Японии, Новой Зеландии, Швеции и Бельгии.

В России тоже может было бы ввести четырехдневную рабочую неделю, которая позволит на 10%, буквально «из ниоткуда», увеличить рост производительности труда в отечественной экономике, тем самым решив ряд проблем. Однако указанный рост производительности труда в России ничего не решит, поскольку его нужно увеличить в несколько раз.

Тем не менее, бытует мнение, что национальный проект «Производительность труда», стартовавший в 2018 году, показывал значительные успехи. Его участники к концу 2022 года увеличили производительность труда на 12%. По данным Росстата на 2021-й, общая производительность труда в нашей экономике возросла за год на 102,8%.

Сведения РАН и Высшей школы экономики гласят, что производитель труда сферического работника России меньше производительности труда сферического жителя США примерно в 2-2,5 раза. Хотя россияне работают ни чуть не меньше, а иногда и в разы дольше и тяжелее. Но в данном случае важным фактором выступает доля ВВП, которую сотрудник нарабатывает за час рабочего времени. В штатах данный показатель составляет 70 долларов, в России — 30.

Несмотря на то, что в РФ производительность труда выше, чем во всех странах БРИКС, в нашей экономике производительность необходимо увеличивать кратно, поэтому «четырехдневка» и ее преимущества тут не помогут.

Повысить производительность поможет ответственность и усилия, которые сотрудник будет прикладывать на рабочем месте. В таком случае сокращение рабочей недели даже до 36 часов станет обыденностью, а не осторожной инициативой, сообщают РИА Новости.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Роскачестве рассказали, как обезопасить свои данные работающим на «удаленке».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.