10:11, 03 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Отсасывать или нет. Гадюки проснулись! А если укусит?

Первое, что почти у каждого возникает в голове после фразы «меня укусила змея», — «надо отсасывать». То есть пытаться быстро удалить яд из раны, чтобы как можно меньше токсических соединений попало в организм.
Тема становится все актуальнее. В России проснулись змеи — везде, где они живут. Во всяком случае, в Ленобласти не осталось ни одной локации, где они еще спали зимним сном.

Змеиный укус — это серьезная травма. Яд от укуса змеи может вызвать серьезные осложнения здоровья и даже смерть, если не оказать быстрое и эффективное лечение. Учитывая это, важно понимать плюсы и минусы отсасывания яда из раны от укуса, чтобы принять обоснованное решение о правильных действиях после укуса.

Плюсы отсасывания

Если начать удалять этим способом яд из раны сразу после укуса, то можно рассчитывать, что в кровь попадет меньше яда. Но делать это надо в первую секунду после укуса.

«Тогда в этом есть смысл. Но как бы то ни было, отсосали вы яд или нет, нужно обязательно перетянуть часть тела каким-нибудь жгутом выше укуса. Подойдет все, что угодно, — ремень, платок, лямка от рюкзака. Главное затянуть потуже, чтобы ослабить кровоток»,
— рассказал Мойке78 врач-терапевт Дмитрий Мащенко.

Минусы отсасывания

Одним из недостатков отсасывания яда из раны от укуса является повышенный риск инфицирования из-за бактерий, содержащихся в слюне, которые могут попасть в рану во время отсасывания. Кроме того, полностью удалить весь яд только этим методом может быть сложно, так как часть яда может остаться в более глубоких слоях ткани под поверхностью кожи.

«Более того, тот, если яд отсасывает другой человек, то есть риск, что он сам может получить дозу яда. У каждого во рту есть изъязвления, а значит яд может попасть в кровь. Аналогично это действует и для пострадавшего от укуса. Яд может из раны оказаться в ране во рту»,
— добавил Мащенко.

Следующим шагом должно стать немедленное обращение к врачам. Вызвать скорую или самому мчаться к травмпункт, где есть необходимые для нейтрализации яда антидоты.

В России, в Ленобласти в частности, самая распространенная опасная змея — гадюка. Она сравнительно небольшая — до 70 см. Просто для забавы никогда не нападает на человека. Агрессию проявляет только для самозащиты, если человек к ней тянется и окажется внезапно рядом и испугает. Змея ползает по земле.

Поэтому, отправляясь в лес на прогулку или в дикую лесопарковую зону, надевайте плотные брюки, а по возможности резиновые сапоги. Гадюке будет сложнее добраться зубами до кожи.

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году сообщила, что в мире каждый день от змеиного яда умирает до 380 человек. А в год — от 80 тысяч до 138 тысяч человек. В ряде случае укус приводит к ампутации конечности.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.