Огненная лава растеклась по территории склада с шинами в подмосковных Люберцах. Расплавленная и горящая резина оказалась охвачена пламенем на площади 2,5 тыс. квадратных метров. На помощь спасателям направлены два вертолета. Ситуация остается тяжелой, из-за пожара в небо на десятки метров вздымаются клубы черного дыма.
Это масштабное возгорание стало не единственным, произошедшим на крупных площадках в России за последние недели, не считая природных пожаров.
Так, 30 апреля спасатели тушили пожар, разгоревшийся на площади 10 тыс. квадратных метров в садовом товариществе в Омской области. Пламя охватило сухую траву и 13 нежилых строений. Сведений о пострадавших не поступало.
А в городе Борзя в Забайкальском крае 1 мая огонь охватил сразу девять домов и магазин. Пожар усложнялся трудными погодными условиями: порывы ветра достигали 23 метров в секунду. На месте работали около 100 спасателей и почти 20 единиц техники.
В Ставропольском крае 4 мая произошел пожар на территории предприятия, занимающегося переработкой автомобильных покрышек. Пламя охватило территории более 500 «квадратов», пожару присвоили второй ранг. Сотрудникам МЧС приходилось тушить растекающийся по земле мазут.
На следующий день, 5 мая, в Екатеринбурге пожар разгорелся на площади 4 тыс. квадратных метров. Там горели два склада с легковоспламеняющимися жидкостями и резиной. Спасателям удалось не допустить перехода огня на стоящий рядом гаражный кооператив. Пламя тушили более четырех часов.
Кроме того, 11 мая в Норильске произошел пожар в складских помещениях. Огонь распространился на площади 4 тыс. «квадратов». Тушение пламени было затруднено из-за наличия легковоспламеняющихся жидкостей в горящих зданиях, а также плотной застройки. На тушение огня у спасателей ушло около шести часов.
Кроме того, ранее в стране также фиксировали крупные пожары в зданиях складских комплексов. К примеру, 22 февраля пожар на площади 12,5 тыс. квадратных метров произошел в здании склада в Красноярске на Свердловской улице. Там, по данным СМИ, находится продукция завода холодильников «Бирюса». Спасти технику, как и само здание, не удалось.
Этот случай стал вторым в феврале 2023 года в Красноярске: 13 февраля там загорелся склад на улице Пограничников. Тогда пламя разгорелось на площади 7 тыс. квадратных метров.
Напомним, с начала августа 2022 года цепочка крупных пожаров на складах и в ТЦ началась в Московской области. Позже возгорания происходили в Москве и Петербурге.
Так, 3 августа 2022 года в подмосковной Истре загорелся распределительный центр Ozon. Пламя охватило площадь в 55 тыс. квадратных метров, а потушить его удалось только утром следующего дня. Площадь обрушений составила 22 тысячи квадратных метров — это кровля и часть стен.
В ночь с 25 на 26 октября 2022 года пожар разгорелся на площади 12 тыс. квадратных метров на складе в Колпинском районе Петербурга. Тогда к тушению пламени привлекли специализированную пожарно-спасательную технику.
Утром 9 декабря 2022 года стало известно о крупном пожаре в гипермаркете OBI в подмосковном ТЦ «Мега Химки». Первоначальная площадь пожара составила 250 квадратных метров, позже она выросла до 7 тыс. квадратных метров, а потом до 18 тыс. квадратных метров.
А утром 12 декабря 2022 года в подмосковной Балашихе загорелся торговый центр «Стройпарк». Сообщение о возгорании поступило в 08:33. А к моменту прибытия спасателей пламя разгорелось на площади 500 «квадратов», однако вскоре площадь увеличилась до 9 тыс. квадратных метров. Разгоревшийся пожар в ТЦ «Стройпарк» в Балашихе удалось потушить спустя несколько часов.
Кроме того, пожар в разноуровневом здании площадью 2 тыс. квадратных метров произошел на улице Добролюбова, 1 в Северо-Восточном административном округе Москвы 10 января 2023 года. Из горящего здания эвакуировали 233 человека. Сведений о пострадавших не поступало. Для тушения пожара привлекали 136 человек личного состава и 48 единиц техники. В результате возгорание здание частично обрушилось.
Напомним, еще в начале ноября 2022 года зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале опубликовал пост о работе диверсантов на территории России. Он напомнил, что «во время Великой Отечественной войны с саботажниками, которые по приказу фашистских убийц вели подрывные работы в тылу, никто не цацкался».