На ПМЭФ-2023 власти Петербурга подписали соглашение с главой ПАО «Газпром» Алексей Миллером строительстве культурно-спортивного кластера в черте стадиона «Петровский», расположенного в исторической части Северной столицы.

Как сообщается на сайте администрации Петербурга, проект реконструкции стадиона «Петровский» входит в программу («Дорожную карту») взаимодействия при реализации проектов социально-экономического развития города.

Что хотят сделать с «Петровским»

В 2018 году стадион «Петровский» перешел под управление города. Однако расходы на его содержание достаточно велики (как подсчитали СМИ, речь идет о 100–200 млн рублей в год). При этом в открытых источниках не сообщается, какие доходы приносит «Петровский». Также нет информации о том, чтобы там проводились какие-то концерты или крупные соревнования, которые могли бы принести существенный доход в казну Санкт-Петербурга.

Ремонтные работы планируется начать через три года. Заявленные планы включают строительство футбольной арены на 16 тыс. мест, крытого манежа, серфинг-центра, ледового дворца, причалов для водных видов спорта, музея спорта, образовательных и спортивных студий, гостиницы на 250 номеров. На прилегающих территориях планируется создать мультифункциональное общественное пространство.

Нынешний проект – далеко не первый подход к штанге в плане реконструкции стадиона. Мойка78 вспоминает, когда был построен стадион и как его реконструировали.

Когда появился «Петровский» — история создания и реконструкций

Впервые на Петровском острове Малой Невы спортивный стадион имени В. И. Ленина (такое название «Петровский носил во времена СССР) появился в 1924-1925 годах. Проект его строительства создал бывший футболист «Спорта» Алоис Осипович Вейвода.

Не прошло и десяти лет, как в 1933 году была затеяна первая реконструкция. В результате вместимость зрительских трибун выросла в 2,5 раза, с 10 тысяч до 25 тысяч человек.

Следующая реконструкция понадобилась после Великой Отечественной войны. Это стало объективной необходимостью — стадион был разрушен, сохранилась только чаша. Проект реконструкции создали архитекторы Н. В. Баранов, О. И. Гурьев и В. М. Фромзель. Работы были завершены только в 1957—1961 годах, но в урезанном виде — стадион так и не обзавелся крышей, которая по проекту должна была иметь площадь 26 000 м².

В результате переделок стадион имени В. И. Ленина превратился в один из лучших легкоатлетических центров страны своего времен. В 1970 году здесь прошел матч СССР – США по легкой атлетике. Здесь же проводились соревнования по регби, хоккею с мячом и хоккею на траве.

Третья реконструкция стадиона прошла перед Олимпийскими играми 1980-го года. Были перестроены внутренние помещения, добавлен второй этаж, обновлен комментаторский комплекс, появилась ложа для почетных гостей.

В 1992 году стадион получил свое нынешнее название «Петровский» и прошел через очередную реконструкцию, затеянную к играм Доброй воли 1994 года. Поле оборудовали электроподогревом, а на трибунах установили пластиковые сиденья.

Современный облик стадиона «Петровский». Фото: Baltphoto

Генеральная реконструкция и расширение «Петровского» планировались на 2000-е годы, когда предполагалось достроить ещё один верхний кольцевой ярус трибун на 35 тысяч мест и провести модернизацию пространства. Однако, проект отложили в долгий ящик.

В 2019 году на стадионе обновили газон и заменили беговые дорожки. После этого здесь тренировался ФК «Ленинградец» и иногда проводились соревнования по регби.

Домашний стадион для футбольных клубов

Стадион имени В. И. Ленина был известен как домашний для футбольного «Динамо», игравшего в низших лигах всесоюзного первенства. Там клуб тренировался в 1960-1970-е годы.

С 1994 по 2017 год стадион стал домашним для футбольного клуба «Зенит». В 1999 году «Зенит» провёл на стадионе международный матч в рамках розыгрыша Кубка УЕФА, сыграв с провальным счетом 0:3 с итальянской «Болоньей». На 2017-2018 годы стадион стал домашним для ФК «Тосно». В 2018 году «Зенит» покинул главную арену «Петровского» окончательно. Тогда-то он и перешел на баланс города.

С 1 сентября 2019 по 31 августа 2020 футбольное поле главной арены стадиона было передано для тренировок ДФК «Зенит-84», а в последние годы там тренировалась футбольная команда Ленобласти «Ленинградец». Теперь ей придется сорваться с насиженного места. Скорее всего, теперь команда из Ленобласти будет заниматься на стадионе в Рощино, который, к слову, также на ремонте.

Ранее Мойка78 сообщала, что защитник «Зенита» Круговой может перейти в турецкий клуб.