В Екатеринбурге на складе Ozon работники заразились менингококком, уже зарегистрирован первый летальный исход. Недавно стало известно о втором случае смерти. Роспотребнадзор утверждает, что никакой опасности для покупателей нет — возбудитель инфекции быстро погибает на любых поверхностях, заражение возможно только при прямом контакте с человеком-носителем.

Между тем, даже если конкретно эту заразу, по заверению врачей, в дом с посылкой не принесешь, список того, что принести все же можно, и так впечатляет. Его составила Мойка78 на основании информации от Роспотребнадзора.

Респираторные вирусы и кишечные инфекции

На ум сразу приходит коронавирус, от которого люди пытаются защититься, обрабатывая свои посылки целым арсеналом дезинфицирующих средств. Помимо COVID-19, на упаковке могут присутствовать возбудители гриппа, но особенно живучи и могут сохранять свою активность в течение многих дней возбудители кишечных инфекций — сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, норовирусы и ротавирусы.

Гепатит А

Его еще называют «болезнью грязных рук». Вирус устойчив к окружающей среде и прекрасно чувствует себя на любых поверхностях, в том числе упаковочных материалах. При +4°С он остается активным месяцами, а при отрицательных температурах — годами. Вирус не убивают даже высушивание или нагрев до +60°С, при комнатной температуре он живет несколько недель.

Туберкулез

Палочка Коха, возбудитель туберкулеза, тоже может годами жить на бумажных или картонных поверхностях, особенно если вокруг тепло и влажно. Ее невозможно убить спиртом, кислотами, щелочами, низкими температурами. Радует только то, что палочка Коха и так живет вокруг нас, обитая буквально повсюду, но заражение грозит только людям с ослабленным иммунитетом, живущих в плохих условиях и получающих недостаточное питание.

Яйца гельминтов

Яйца различных паразитов отлично чувствуют себя в окружающей среде и могут годами дожидаться своего хозяина. Если они попали на посылку, которую человек взял в руки, а затем, не помыв их, отправил что-то в род, заражение гарантировано. Чаще всего человек заражается острицами, аскаридами, власоглавами, а также различным червями-сосальщиками и ленточными червями (эхинококки, свиной и бычий цепень и т.п.).

Стригущий лишай

Размножается спорами, которые проникают через кожные барьеры и вызывают заболевание с появлением характерных красных пятен на коже. Споры лишая очень живучи и погибают только под воздействием высоких температур. Спасти от заражения поможет стирка в кипятке или пропаривание вещей утюгом, а также обработка спиртом, хлоркой или хлоргексидином.

Клопы, блохи, тараканы…

Посылка, которая долгое время лежала на складе, вполне может стать пристанищем для насекомых-паразитов, которые приедут вместе с ней к вам домой. Достаточно одной оплодотворенной самки, чтобы вместо одного таракана в квартире их появилась целая куча. Аналогичная ситуация — с блохами и клопами, соседство с которыми может причинить человеку еще больший дискомфорт. Не говоря уже о том, что любые кровососущие паразиты являются потенциальными переносчиками опасных инфекций.

Есть и хорошая новость: через посылки не получится заразиться ВИЧ и различными венерическими заболеваниями. Зато теоретически через нее можно заразиться сибирской язвой. К счастью, данное заболевание на сегодняшний день практически не встречается нигде, кроме микробиологических центров и лабораторий.