Петербургские вузы с полей саммита Россия—Африка получили четкий сигнал – нужно наращивать число бюджетных мест для студентов с соседнего континента. Но к сентябрю, успеют, кажется, далеко все. Пока основной массив ректоров высшей школы отдает предпочтение открытию филиалов в Африке. Видимо, чтобы не отрывать будущих специалистов от родины.

Минобрнауки под руководством Валерия Фалькова анонсировало кратное увеличение в российских вузах квот для студентов из Африки. Впрочем, даже с учетом мультипликации цифры получаются скромные: 4,7 тыс. человек на 2023 год. Для сравнения, по подсчетам Центра изучения Африки НИУ ВШЭ, в настоящий момент на всем континенте проживает почти 1,5 млрд человек и в ближайшей перспективе половина из них будет людьми именно студенческого возраста. В некоторых странах, например, в Эритрее, уже сейчас средний возраст населения – 19 лет.

При этом пока не ясно, сколько из анонсированных 4,5 тыс. студентов планируют принимать петербургские вузы, но есть вероятность, что, как минимум, треть. Громко о наращивании мест для африканских студентов уже заявил Политех под руководством Андрея Рудского. Вуз «на полях» саммита Россия—Африка подписал соглашение с Мали и Зимбабве, благодаря которому петербургские технари смогут в ближайшие годы принять 1000 студентов с жаркого континента. В СПбГУ тоже отмечают, что технические специальности у иностранцев – одни из самых востребованных. В топе оказалась физика.

Ректор Политехнического университета Андрей Рудской. Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

Еще одним локомотивом тесных связей России и Африки, похоже, станут железнодорожные вузы. О готовности расширять квоты для иностранцев заявили на саммите представители РЖД. Но конкретного расклада по цифрам и вузам пока нет. Добавить в компанию стоит и ЛЭТИ под руководством Виктора Шелудько, который планирует открыть представительство в Африке.

Не исключено, что активное сотрудничество с африканскими студентами предстоит и университету им. Лесгафта. Глава Минспорта Олег Матыцин уже заявил, что пока в России по всем профильным вузам можно найти только 23 африканских студента. Но потенциал есть.

«Предлагаем существенно повысить этот показатель, в том числе через увеличение спортивных квот для обучения именно студентов из стран Африки»,
— заявил Матыцин на сессии саммита Россия—Африка.

Молчит пока главный вуз Петербурга — СПбГУ под руководством Николая Кропачева. Впрочем, учебное заведение в июле уже давало цифру в 29 тыс. африканских студентов, связанных с вузом. Сюда входят не только студенты-бюджетники, получающие полноценное образование (их как раз меньшинство – всего 100 человек), но и слушатели университетских курсов. Например, из сообщения пресс-службы вуза следует, что 1,5 тыс. студентов проходят онлайн-обучение русскому языку. Также 50 преподавателей русского языка из Африки проходят повышение квалификации. Кроме того, в новом учебном году начнет работать филиал СПбГУ в Египте. На первом этапе готовить он будет фармацевтов и врачей.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

Пока, за исключением Политеха, расширение квот для африканцев именно для учебы в России, кажется, относится к категории планов, а не реализованных программ. Хотя именно визиты молодого африканского поколения к берегам Невы могли бы стать «мягкой силой» для плодотворного сотрудничества с партнерами. Пока же соревноваться России, похоже, придется с Францией, у которой исторические связи с Африкой глубже. Как результат, по данным местных СМИ, 40% всех иностранных студентов, которых принимает Париж, приезжают на учебу с экватора.