Негативный опыт, недостаток сна и высокий уровень стресса могут стать причиной длительной хронической тревожности. Психолог Светлана Олейник в разговоре с «Газетой.Ru» объяснила, как отличить это состояние от тревоги, и дала несколько советов по тому, как с ним справиться.

«Представьте, что когда-то вы схватились за ручку горячей сковородки. Теперь, когда вы видите сковородку на плите, вы можете испытать тревогу, если ручка оказалась в опасной близости. Вы помните, что она горячая и можно обжечься. Это адекватная реакция тревоги. Если в магазине вы видите сковородки на стенде и начинаете тревожиться, помня об ожоге, — это необоснованная тревожность».
— объяснила эксперт.

Если вас застал приступ тревоги, Олейник посоветовала задать самому себе вопрос: опасность, из-за которой вы испытываете дискомфорт, реальная или гипотетическая? Если вы понимаете, что гипотетическая, то тогда речь идет о тревожности, которая часто является следствием травматичного опыта. 

«Например, у вас есть негативный опыт в семейной жизни – измена партнера. Если в новых отношениях вы замечаете подозрительные сигналы, то лучшее, что можно сделать — это открыто рассказать о своих чувствах и попросить проговорить правила «на берегу». Если партнер никаких признаков возможной измены не подает, а тревожность не отступает, то это повод поработать с психологом. Чтобы старые травмы не мешали жить дальше».
— рассказала психолог. 

При этом, по словам Олейник, Снять физические симптомы тревожности поможет концентрация внимания на таких простых действиях, как вдохи и выдохи. Это позволит избавиться от неприятных ощущений в моменте. 

Как сообщала ранее Мойка78, на данный момент основания для введения тотального масочного режима из-за распространения COVID-19 в России отсутствуют, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.