Боль в животе мучает детей достаточно часто. Причин тому может быть много — запор, скопление газов, пищевая аллергия, кишечная инфекция, пищевое отравление. Но важно уметь отличать перечисленные состояние от аппендицита, заболевания, при котором воспаляется червеобразный отросток прямой кишки (аппендикс).

Важно вовремя диагностировать аппендицит, поскольку его опасным осложнением является перфорация (разрыв) отростка, в результате чего возникает перитонит (воспаление серозной оболочки брюшной полости вследствие разрыва аппендикса). Перитонит лечить придется намного дольше и сложнее. При быстром распространении инфекции он может привести к смерти. Поэтому допускать разрыва аппендикса нельзя — тем более у ребенка.

Мойка78 рассказывает, на что обратить внимание бабушкам, у которых гостят внуки — и когда боль в животе может быть симптомом аппендицита.

Признаки аппендицита у ребенка

Чаще всего аппендицит диагностируется у подростков и людей в возрасте старше 20 лет, однако, болезнь может возникнуть в любом возрасте, даже у малышей 2-5 лет. Причина — инфицирование или закупорка аппендикса.

Насторожить внимательную бабушку должны следующие специфические симптомы аппендицита:

  • боль в животе, которая не проходит более суток — она локализуется в области пупка, а затем в течение 4-5 часов смещается в правую нижнюю часть живота,
  • у ребенка совсем нет аппетита,
  • обезболивающие препараты не помогают снять боль,
  • появились тошнота и рвота,
  • поднялась температура тела,
  • ребенок не может сходить в туалет,
  • наблюдается вздутие живота.

Боль в животе усиливается при движении, чихании, кашле, глубоком вдохе. Иногда вместо запора наблюдается диарея. Вызывайте скорую или везите внука в приемный покой, если его состояние вызывает беспокойство. Это тот случай, когда лучше перестраховаться.

Как диагностируется и лечится аппендицит у детей

Есть специфический тест на аппендицит у детей. Врач медленно надавливает на брюшную стенку, а затем резко убирает пальцы, что вызывает усиление боли (симптом Щеткина-Блюмберга).

Помимо визуального осмотра и пальпации брюшной стенки, врач может назначить анализ крови (у детей при аппендиците наблюдается повышенное содержание лейкоцитов), УЗИ, рентген брюшной полости, КТ.

Больным обычно проводится операция по хирургическому удалению аппендикса (аппендэктомия). Это стандартный метод лечения аппендицита как у детей, так и у взрослых. Удаление проводится через небольшой разрез под общим наркозом. После операции ребенок несколько дней останется в больнице под наблюдением врачей. Для профилактики осложнений хирургического вмешательства ему проводится курс антибиотикотерапии.

Если юного пациента мучает боль, ему также назначаются уколы обезболивающего. При любом проявляемом симптоме нужно вызывать врача.