Всего за три месяца ушедшего лета в России было зафиксировано 500 случаев заболевания менингитом. 345 из них пришлось на Саратовскую область, 117 — на Севастополь, больше 100 — на Томскую область. Такие данные приводил Роспотребнадзор.

Чаще всего выявляется вирусный менингит, причиной которого обычно становятся энтеровирусы. Относительно редко врачи диагностируют бактериальный менингит — более тяжелое заболевание, которое нередко имеет летальный исход.

Как защитить себя от менингита на работе

Врачи отмечают, что инфекция передается при тесном контакте с заболевшим человеком. Вирус или бактерию, которая вызывает воспаление мозговых оболочек, можно получить через грязные руки, общую посуду, воду, при разговоре с больным.

Инкубационный период у менингита длится в среднем 2 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Одним из факторов является недостаточная вентиляция в помещении, где находится много людей. В том числе — в офисе.

Вопреки расхожему мнению, взрослые менингитом не только болеют, но и умирают от него. Поэтому в период, когда данное заболевание встречается чаще всего, следует принять дополнительные меры безопасности, чтобы защитить себя в коллективе.

Профилактика менингита включает:

  • использование только индивидуальной посуды — ложек, тарелок, вилок, кружек, с их периодическим мытьем в крутом кипятке и с использованием дезинфицирующих средств,
  • ношение маски и соблюдение социальной дистанции — она помогает не только в защите от коронавируса,
  • частое мытье рук, особенно после посещения туалета и перед едой,
  • употребление в пищу только тщательно вымытых овощей и фруктов,
  • употребление только кипяченой или бутилированной воды.

Если вы приносите в офис готовые обеды, проследите, чтобы они стояли в холодильнике в герметично закрытой емкости. Обедать лучше за отдельным столиком, в одиночестве. Свой рабочий кабинет проветривать почаще — или следить за тем, чтобы офисное помещение на несколько столов проветривалось несколько раз в день, когда сотрудники уходят на перерыв.

На работу лучше добираться пешком или на личном транспорте. В общественном транспорте носите медицинскую маску.

Также важно укреплять иммунитет, чтобы не заболеть не только менингитом, но и сезонными вирусными заболеваниями. С этой целью важно много гулять, есть свежие овощи и фрукты, не допускать переохлаждения организма, заниматься спортом, закаляться. От вирусного менингита также есть вакцина.

Как заподозрить, что у коллеги на работе начался менингит

При менингите резко поднимается температура тела. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Симптомы менингита у взрослых могут маскироваться под другие респираторные вирусные инфекции, но только в первые часы заболевания. Обычно достаточно быстро становится понятно, что речь идет о чем-то более серьезном, чем сезонная простуда.

Основные признаки менингита у взрослого человека:

  • сильная, нестерпимая головная боль,
  • непереносимость яркого света, резких звуков,
  • галлюцинации, спутанность сознания,
  • резкий подъем температуры выше 39 градусов по Цельсию,
  • тошнота и рвота, после которых человеку не становится лучше,
  • напряжение затылочных мышц,
  • общая слабость,
  • появление на теле красноватой или розовой сыпи.

Если у человека наблюдаются хотя бы два из вышеперечисленных симптомов, это повод немедленно вызвать «скорую помощь».

Напомним, на этой неделе в одной из школ Санкт-Петербурга были выявлены два случая заболевания менингитом. Взрослым стоит уделять повышенное внимание к здоровью своих детей и также обращаться за срочной неотложной помощью, если наблюдаются симптомы менингита у ребенка.