01:42, 05 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Хранители прошлого обсуждают в Петербурге цифровое будущее

В Петербурге открылась Международная конференция «Музей и эпоха». В повестке — обмен опытом и обсуждение инноваций. Россия впервые за 10 лет принимает участников конференции.

«Музей и эпоха» — ключевое мероприятие комплексной программы «Наследие Содружества. Традиции для будущего». Она направлена на развитие культурного сотрудничества между странами СНГ. В 2023 году впервые за 10 лет главное мероприятие программы принимает Россия.

В 2014–2022 годах принимающими странами успели побывать Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Инициатором и автором программы «Наследие Содружества. Традиции для будущего» является Всероссийский музей декоративного искусства.

Цифровизация в Эрмитаже

Технологии неминуемо становятся одной из центральных тем обсуждения в среде музейных экспертов уже довольно давно. Одной из тем конференции «Музей и эпоха» также ожидается, что станет глобальная цифровизация искусства: применение в музейном деле технологий блокчейн, создание и присоединение к метавселенным и применение NFT — цифровых финансовых активов.

Пример использования NFT, причем в сотрудничестве с представителями бизнес-сообщества, показал недавно Государственный Эрмитаж. В проекте музея приняли участие группа «Интеррос» и платформа Атомайз. С помощью токенизации цифровых изображений фресок школы Рафаэля до и в период реставрации Эрмитаж сумел привлечь средства для восстановления других предметов своей коллекции.

«Новаторские тенденции в музейном деле будут способствовать популяризации музеев, их огромных, зачастую скрытых от посетителя фондов. Это даст и значительное расширение зрительской аудитории, и новые возможности финансирования, которые в этом смысле «Интеррос» открыл перед музеями»,
— считает Кирилл Гаврилин, завкафедрой истории искусства и гуманитарных наук РГХПУ имени С. Г. Строганова, член-корреспондент Российской академии художеств.
Хранители прошлого обсуждают в Петербурге цифровое будущее
Зав. кафедрой Истории искусства и гуманитарных наук РГХПУ имени Строганова Кирилл Гаврилин, Фото: Мойка78/ Надежда Цветкова

Курс на молодежь

За рубежом также развивается подобная практика, а виртуальные экспозиции становятся все привычней. Так, посещаемость музейных онлайн-ресурсов уже превышает в 3-4 раза число реальных посетителей музеев. Кстати, новые возможности «возвращают» к культурным ценностям молодежь, которая посещает музеи офлайн менее охотно, чем старшее поколение.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.