Очередная опасность настигла зеленых морских черепах, которые и так на грани вымирания. Ученые из Университета Гриффита в Австралии выяснили, что тяжелые металлы лишают их самцов, но какой ценой…

На пол будущего потомства морских черепах, в отличие от млекопитающих, воздействует температура окружающей среды. Во время развития отложенных рептилиями яиц происходит ряд эпигенетических и гормональных изменений. В прохладе эмбрионы черепах обретают признаки самца, а в тепле — самки.

Глобальное повышение температуры уже наложило след на морских черепахах. Из-за потепления у них все чаще вылупляются самки. Исследователи в Австралии заметили, что в последнее время на побережье материка на 100 детенышей рождается исключительно один самец.

Команда ученых Университета Гриффита решила провести опыт, о котором рассказал портал Naked Science. Они собрали на пляже острова Херон 17 кладок яиц и перенесли их в место, где были установлены датчики, которые следили за температурой внутри гнезда и на поверхности пляжа один раз в час. Когда маленькие черепашки вылупились, их усыпили и осмотрели половые органы.

У детенышей также вырезали печень. Это было необходимо, поскольку некоторые тяжелые металлы оседают в организмах морских черепах, а самки могут передавать загрязняющие вещества своему потомству.

Фото: Pxhere

Ученые выяснили, что в 11 из 16 кладкок самок было больше, чем самцов, а в трех других получилось наоборот. Кроме того, лишь два гнезда соответствовали расчетам: девочек и мальчиков в них вылупилось в соответствии с температурными показателями.

Исследователи также отметили, что в организмах детенышей в кладках с преобладающим числом самок было найдено высокое содержание кобальта, свинца, бария и сурьмы. Что касается, гнезд, где больше самцов, то тяжелых металлов у них оказалось меньше. Эти показатели привели к выводу, что загрязняющие вещества могут имитировать функцию женского гормона эстрогена.

Стоит отметить, зеленые морские черепахи включены в перечень исчезающих видов, занесенных в Красную книгу. В ходе опытов австралийских ученых погибло большое количество этих рептилий. Несмотря на угрозу их полного вымирания, власти страны одобрили исследование Университета Гриффита.