По России продолжают гулять грипп и простуда, к которыми присоединились прочие ОРВИ, включая коронавирус. Мойка78 уже сообщала, как отличить «Пиролу» от гриппа и простуды.

Чтобы не заболеть, врачи рекомендуют добавить в свой рацион определенные продукты. К примеру, защититься от коронавируса, по мнению китайских врачей, поможет кофе. А что спасет от заражения гриппом и простудой?

Лук, чеснок, мед, имбирь и лимон

Как рассказал rg.ru врач-диетолог Антон Бердов, лук, чеснок, имбирь и лимон являются природными стимуляторами иммунитета. При длительном употреблении, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, они оказывают положительное влияние на организм.

Лук и чеснок содержат органическое соединение аллицин, которое оказывает противомикробное и противобактериальное действие.

Мед и имбирь богаты не только витамином С, А и К, но и витаминами группы В. В этих продуктах содержатся антиоксиданты, которые помогают дыхательным путям бороться с вирусами, усиливают иммунный ответ и предотвращают развитие осложнений, если человек все же заболел.

Лимон и другие цитрусовые богаты витамином С, сильнейшим антиоксидантом, благодаря которому человек чувствует себя более бодрым и активным. А также калием и пищевыми волокнами, которые полезны для работы кишечника.

Употреблять все перечисленные продукты следует с осторожностью при наличии аллергии или заболеваний пищеварительного тракта.

Горячие супы на курином, говяжьем бульоне, мясные, рыбные блюда

Суп. Фото: Pxhere

Перечисленные блюда являются источником белка, которого в рационе должно быть не менее, чем 20 %. Только так организм сможет поддерживать в норме функционирование иммунных структур.

Куриный бульон необходимо варить на белом мясе с добавлением костей, но без кожи.

Натуральный куриный бульон богат витаминами группы В, которые принимают непосредственное участие в нормализации обмена веществ во всем организме, благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы, а также помогают справляться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Помимо прочего, в этом диетическом блюде есть минеральные вещества — кальций, магний, калий, сера, фосфор, цинк, медь, фтор, а также полиненасыщенные жирные кислоты,
— рассказала РБК врач-эндокринолог, эксперт Роскачества Елена Сюракшина.

Если вы все же заболели, куриный бульон поможет облегчить выделение слизи и смягчить кашель. Его полезно не только употреблять в пищу, но и дышать горячими парами для очищения дыхательных путей, отметила врач.

По словам эксперта, в курином бульоне содержится химическое вещество карнозин — антиоксидант, подавляющий воспалительные процессы. А аминокислота цистеин в бульоне из курицы разжижает мокроту, которая накапливается в бронхах при воспалении. Чтобы усилить эффект от куриного бульона, врач посоветовала добавлять в него сельдерей, лук, морковь и перец, в которых также содержится большое количество антиоксидантов.

Острые приправы и специи

Врач диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала aif.ru о пользе острых приправ и специй для профилактики ОРВИ и гриппа. По ее словам, специи являются самыми мощными антиоксидантами. К примеру, в остром перце содержится капсаицин, который оказывает антисептическое действие.

В рацион в сезон простуд полезно добавить гвоздику, тмин, куркуму, черный молоты перец, карри, шалфей. При этом не важно, в какие блюда их добавлять. К примеру, можно добавить карии в плов, а корицу — в кофе.

Ранее Мойка78 сообщала, почему пожилому человеку и женщинам с младенцами опасно есть хурму.