Руководство Казахстана изучает влияние российского сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» на ситуацию в стране. Об этом сообщил министр науки и образования Саясат Нурбек.

Глава ведомства подчеркнул, что рано делать преждевременные выводы, поэтому эксперты сначала изучать содержание картины. После этого власти примут меры в случае необходимости.

Нурбек подчеркнул, что министерство выступает против любого вида насилия. Он также напомнил, что в России, где был снят сериал, власти также рассматривают вопрос проверки картины на предмет пропаганды опасного образа жизни для подростков.

Сериал «Слово пацана» повествует о криминальных группировках в Казани в прошлом столетии. После выхода картины многие раскритиковали ее за якобы романтизацию преступлений.

В минувшие выходные о сериале заговорили в этом ключе после жестокого убийства школьника в Иркутске, в котором подозревают группу подростков. Глава Лиги безопасности интернета Екатерина Мизулина связала эту трагедию со «Словом пацана». Она заявила, что мальчики якобы ударили ножом сверстника под впечатлением от картины.

Однако в ГУ МВД по Иркутской области позже опровергли версию, что мальчики совершили преступление из-за «Слова пацана». Правоохранители объяснили, что никто из них не смотрел сериал.

На нашумевшее «Слово пацана» внимание обратила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она попросила Следственный комитет РФ и Роскомнадзор проверить картину на предмет пропаганды, которая может навредить «жизни и здоровью детей, а также всему российскому обществу».

Актер Сергей Бурунов, исполнивший роль отца главных героев, также поделился своим мнение о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». По его словам, сценарий произвел на него сильное впечатление из-за «такой точности, правды и глубины».

Режиссер Жора Крыжовников, приложивший руку к проекту, в свою очередь, рассказал, будет ли сниматься второй сезон. Он объяснил, что сейчас не знает, как быть с продолжением «Слова пацана», поскольку первый дается крайне тяжело из-за «давления специфического, такого внимания».