Близится Рождественский сочельник. Православные верующие готовятся к Рождеству, как духовно, так и физически. Соблюдающие пост с 28 ноября воздерживаются от различных искушений, чтобы очиститься и подготовиться к празднику. Последним днем поста станет сам сочельник — 6 января.

Этот день полон ритуалов, суеверий, правил и запретов, которые возникли на Руси и дошли до наших дней. Мойка78 рассказывает, что нельзя делать в сочельник и какие традиции необходимо соблюдать.

Запреты

Поскольку сочельник является последним и в то же время самым строгим днем Рождественского поста, принимать пищу до заката нельзя. Верующие должны избегать пищи весь день, пока на небе не вспыхнет первая звезда. Лишь после семья может сесть за стол и вкусить пищу. Еще один запрет касается темной одежды. Нельзя встречать Рождество в черном — это плохая примета. Для праздника необходимо выбрать светлую, чистую одежду. Лучше, если она будет новой. 

Разумеется, также стоит избегать ссор и ругани. В этот радостный праздник про разногласия нужно забыть, отложив выяснения отношений. Вместо этого лучше привести дом в порядок, но сделать это нужно до 6 января. Стирка, глажка, уборка, шитье и другие бытовые хлопоты совершать нельзя. В качестве исключения допускается только приготовление праздничного стола.

Гадания тоже под большим запретом. Русская православная церковь считает ворожбу серьезным грехом. Это то, что исходит от лукавого, а значит гадать, тем более перед Рождеством, категорически нельзя. 

Фото: unsplash

Отказ в гостеприимстве в сочельник немыслим. Приглашать в дом в этот день нужно всех. Даже тех, кого вы не звали. На Руси верили, что не открывшие дверь для гостя будут несчастливы весь год.

Традиции

Одна из важнейших традиций сочельника — праздничный ужин в кругу семьи. Как правило, на стол ставят 12 блюд — по количеству апостолов. Самым главным блюдом должно быть сочиво — каша из крупы, орехов и сухофруктов.

Фото: phxere

На небе должна зажечься первая звезда. Перед тем, как сесть за стол ужинать, можно выйти на улицу и подглядеть этот сокровенный момент. На Руси считали, что первый огонек на небосводе — отблеск Вифлеемской звезды и вестник скорого рождения Иисуса Христа. Еще одна традиция — рождественская ель, на верхушку которой необходимо выгрузить звезду — символ Вифлеемской.

Посещение церкви — важное событие Рождественской ночи. После ужина семья должна отправиться на праздничную службу, чтобы встретить Рождество в стенах храма.

Фото: PxHere

Наконец, колядки. Церковь против них ничего не имеет. И хотя сейчас колядки не так популярны, в некоторых российских регионах такая традиция по-прежнему в ходу. Юноши и девушки ходят по домам, поют прославляющие Христа песни. Хозяева, в чьи дома придут колядующие, должны в обязательном порядка угостить их.