Доктор Зухра Павлова объяснила, почему пастила и варенье являются сомнительной заменой тортам и конфетам.

По ее словам, если состав продукта натуральный, то и польза от него огромна. Она отметила, что зачастую это так, но не в случае с пастилой и вареньем. 

Их главный минус — огромное количество сахара. Помимо обычного рафинада, туда добавляют фруктозу, которая разжигает аппетит. Ее переизбыток приводит к жировому перерождению печени, увеличивает риск подагры, повышает газообразование.

Отмечается, что эффект «надутого» живота может возникать именно из-за фруктов и ягод. Как объяснила доктор, человек может даже не заметить, как съест целый рулон пастилы, поскольку фруктоза блокирует рецепторы насыщения. 

По словам Павловой, калорийность таких продуктов огромна, поэтому они не рекомендуются людям с ожирением и диабетом.

С питательными веществами и витаминами все тоже не так просто, добавила она, объяснив, что чем длительнее термическая обработка ягод и фруктов, тем меньше их ценность. Также в варенье может присутствовать потенциально опасный канцероген оксиметилфурфурол. Он образуется в результате разложения сахара от высокой температуры и длительного хранения.

Как отметила специалист, чем дольше банки стоят на полках, тем выше концентрация канцерогена, а частое употребление варенья приводит к развитию гастрита и болезням печени.

Пастила в основном состоит из фруктово-ягодного пюре и яичного желтка. Но в некоторых случаях в нее добавляют сахар, ароматизаторы, красители и различные стабилизаторы. Какие-то безвредны, а другие лучше не употреблять в большом количестве.

При этом Павлова отметила, что в правильно приготовленном домашнем варенье много клетчатки, железа, магния и витаминов.

Так, по ее словам, малиновое имеет противовоспалительный эффект, айвовое улучшает пищеварение, а варенье из грецкого ореха налаживает кровоснабжение мозга. Пастила также богата клетчаткой, органическими кислотами, йодом, цинком. 

Доктор подчеркнула, что употребляя лакомства на постоянной основе, человек в любом случае НЕ сможет восполнить нехватку полезных веществ в организме, поскольку вред будет превышать пользу.

Поэтому она порекомендовала есть ягоды и фрукты в свежем виде в сезон и в замороженном и сушеном в другое время.