Ежедневные циклы приема пищи/голодания синхронизируют циркадные биологические ритмы, участвующие в регуляции сердечно-сосудистой системы. На это указывают данные исследования, опубликованного в научном журнале Nature Communications.

Всего в ходе исследования были изучены данные 103 389 взрослых, которые вели дневник, указывая время, когда они завтракают и ужинают, а также количество приемов пищи в сутки. На основе этих данных ученые пытались установить связь между питанием и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний.

Что показало исследование

В ходе исследования стало известно, что более поздний первый прием пищи (завтрак позже 9 утра по сравнению с завтраком раньше 8 утра) и последний прием пищи (ужин позже 9 вечера по сравнению с ужином раньше 8 вечера) связан с более высоким риском сердечно-сосудистых болезней, особенно среди женщин.

Результаты свидетельствуют о том, что более полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний график приема пищи с переходом на более ранние часы и для завтрака, и для ужина. А также сочетание более продолжительного периода ночного голодания с ранним ужином и завтраком вместо пропуска последнего.

График питания и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности и инвалидности у людей во всем мире. Главный фактор развития таких болезней — нарушения диеты. Ежегодно от ССЗ умирает 7,94 миллиона человек во всем мире.

Быстрый современный темп жизни, при котором люди страдают от нехватки времени, а также популярность практики голодания, пропагандирующей пропуск приема пищи, привели к неправильному пищевому поведению, такому как прием пищи поздно вечером и пропуск завтрака.

Суточный цикл приема пищи/голодания является доминирующим синхронизатором циркадных ритмов в периферических органах, включая печень, сердце, почки и поджелудочную железу, и оказывает влияние на кардиометаболические функции, включая регуляцию артериального давления.

Хронопитание стало новой областью науки о питании, призванной раскрыть взаимосвязь между временем приема пищи, циркадными ритмами и здоровьем.

Завтрак и ужин по расписанию

Данные обсервационных и интервенционных исследований показывают, что употребление завтрака является важной привычкой для кардиометаболического здоровья, тогда как его отсутствие в метаанализе связано с избыточным весом и ожирением, риском сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Аналогично, в проспективных исследованиях прием пищи поздно вечером был связан с такими сердечно-сосудистыми факторами риска, как ригидность артерий, ожирение, дислипидемия, метаболический синдром (только у женщин), а также с более высоким риском ишемической болезни сердца.

Нарушение режима питания чревато не только ожирением, но и болезнями сердца и сосудов. Фото: pxhere

С другой стороны, появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что практика интервального голодания (увеличения продолжительности ночного голодания до 12 часов и более) может быть связана с улучшением нескольких ключевых показателей сердечно-сосудистого здоровья. Так, эксперименты на животных показали, что перерыв в кормлении на 8 или 10 часов приводит к улучшению метаболизма и защищает от ожирения.

У людей интервальное голодание связано со снижением массы тела, артериального давления и воспалительных процессов в организме.