Человек проводит во сне едва ли не треть жизни. Хотя кажется, что время это тратится впустую, без сна никак нельзя — недаром пытка лишением сна была одна из самых страшных во все времена и могла привести к безумию и даже смерти.

О сне существует множество мифов. Основываясь на данных исследований, theguardian.com развеивает некоторые из них.

Фото: скриншот страницы сайта theguardian.com

Подросткам нужно больше сна, чем взрослым: ложь

Согласно рекомендациям, школьники с 1 по 6 классы должны спать в среднем от 9 до 11 часов, тогда как подросткам достаточно спать 8-10 часов в сутки. То, что их сложнее будить по утрам, связано не с тем, что им нужно больше сна, а с тем, что они ложатся спать слишком поздно. Это в свою очередь связано с особенностями подросткового возраста, когда в организме позже вырабатывается мелатонин – в результате подростки позже засыпают и хотят подольше поспать.

Лунатиков нельзя будить: правда

Люди могут вставать ночью и бродить по дому, не просыпаясь. Нужно ли их будить? Эксперты считают, что это не опасно для здоровья, но может вызвать выброс адреналина и сильно напугать, когда человек проснется не в своей постели. Поэтому лучше отвести лунатика обратно в кровать, действуя мягко, но настойчиво.

Человек говорит во сне только правду: ложь

Люди могут разговаривать во сне. Это явление даже имеет научное название — сомнилоквия. Часто этому способствуют стресс, употребление кофе и алкоголя перед тем, как отправиться спать, и психические расстройства. Обычно от спящего можно услышать невнятное бормотание или отрывистое «Нет!». Но даже если удастся уловить суть, это совсем не будет означать, что человек выдает вам какую-то тайну – его слова сопровождают конкретное сновидение, а присниться может все что угодно.

Недостаток сна может убить: правда

Без сна можно прожить всего 9 дней, тогда как без еды можно продержаться все 19. Отсутствие сна приводит к накоплению в таламусе прионных белков, что наносит мозгу и нервной системе непоправимый ущерб. Поэтому сон у человека вынесен на уровень жизненного приоритета: если не удается поспать полноценно, он будет буквально засыпать на ходу, отключаясь на пару минут с открытыми глазами.

В отпуске полезно отсыпаться: ложь

Люди в выходные дни или в отпуске чувствуют себя более расслаблено, поэтому дольше спят. Но исследователи не рекомендуют спать слишком много. Налаженный режим сна помогает регулировать обмен веществ. Любые изменения приводят к сбоям в работе кишечника, повышают риск болезней сердца и диабета. Поэтому лучше ложиться и вставать в одно и то же время, хотя обеденный сон временами не повредит.

Мужчины спят крепче, чем женщины: правда

Несмотря на то, женщинам физиологически требуется спать больше, они чаще сообщают о бессоннице. Это обычно связано с гормональными колебаниями, высоким уровнем тревожности, склонностью к депрессии, заботой о детях. Даже к 50 годам, когда дети выросли, женщина не может хорошо высыпаться, поскольку прерывистый чуткий сон вошел у нее в привычку.

Во сне можно проглотить паука и не заметить: ложь

Паук. Фото: pxhere

Пауки обитают во многих домах, но их не привлекает открытый рот спящего человека. Хотя по интернету ходит миф, что за год к нам в рот попадает не менее 8 пауков, это всего лишь шутка. Пауки очень чутко реагируют на колебания и никогда близко не подойдут к отверстию, откуда выходит горячий влажный воздух и слышен храп. Подвижное тело человека также не привлекает их в качестве основы для плетения паутины.

Сон на животе полезен для пищеварения: ложь

В первую очередь на процессы пищеварения влияют ферменты, а не положение тела во время сна. Спать на животе не только не полезно, но скорее даже вредно, поскольку это оказывает избыточное давление на желудок, особенно если лечь в постель после сытного ужина. Это может привести к забрасыванию соляной кислоты в пищевод, что вызовет изжогу. А также к болям в спине, шее и плечах. Намного полезнее спать в позе эмбриона на боку.

Часы сна до полуночи более полезны, чем после: ложь

Точнее, утверждение может быть правдой, если говорить о «жаворонках» — людях, которые лучше себя чувствуют, если рано засыпают и рано просыпаются. Для «совы» лучше будет засыпать позже — и просыпаться тоже. Отчасти утверждение про часы сна до полуночи связано с тем, что люди, которые ложатся спать раньше, обычно имеют возможность лучше выспаться, поскольку вставать всем приходится примерно в одно и то же время.

На всех кроватях живут постельные клопы: ложь

Миф, вероятно, происходит от того, что люди путают пылевых и перинных клещей с клопами. Клещей можно рассмотреть только под микроскопом. Они могут вызвать аллергию, в том числе кожную сыпь, продуктами своей жизнедеятельности. В отличие от них, клопов видно невооруженным глазом. Сыпь после контакта с ними – это следы укусов.

Нельзя заснуть и проспать всю ночь, не просыпаясь: правда

За ночь человек в норме может просыпаться от трех до шести раз. Но если период бодрствования будет длиться меньше пяти минут, он просто не запомнит о нем. Обычно пробуждение связано с каким-то звуком, поскольку слух – это то, что обеспечивает нашу безопасность еще со времен жизни в джунглях. При засыпании слух отключается последним, а при просыпании – включается первым.

За год человек выделяет более 70 литров ночного пота: неясно

Это еще один миф, который пока невозможно отнести к категории правды или лжи. Человек на самом деле потеет ночью. Но сколько жидкости он при этом выделяет, замерить чрезвычайно сложно, учитывая, что большая ее часть испаряется. Чтобы снизить ночную потливость, рекомендуется поддерживать температуру воздуха в спальне на уровне 10-20 градусов, укрываться разными с партнером одеялами, в жаркую погоду спать на матрасах с пружинами, поскольку они лучше пропускают воздух.

Люди с хорошей зарплатой спят лучше: правда

Согласно недавнему исследованию Nuffield Health, люди с высоким заработком в среднем спят на получаса больше, чем с низким. Это же можно и сказать и про людей с хорошим образованием, которое ценится на рынке труда. Исследователи связывают это с ощущением финансовой стабильности, а также с продолжительностью рабочего дня – люди низкооплачиваемых профессий часто вынуждены трудиться больше часов в сутки, поэтому на сон у них просто остается меньше времени.