Российские ученые изучили, как меняется активность головного мозга пациентов после установления брекетов и элайнеров.

По их мнению, изучение этого вопроса поможет лучше понять, стоит ли выравнивать зубы. Такие данные приводит издание The European Physical Journal Special Topics со ссылкой на ученых Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) им. В. И. Разумовского.

По словам исследователей, у пациентов, которые используют при ортодонтической коррекции брекеты или элайнеры, в процессе лечения в значительной степени меняется конфигурация зубочелюстной системы. Речь идет об изменении мягких тканей лица, нервных волокон и связанных с ними структур. Однако этот процесс можно расценит как частичный.

По словам заведующей кафедрой биофизики и цифровых технологий СГМУ Анастасии Рунновой, последствия  выравнивания зубов и исправления прикуса отдаются в структуре активности коры головного мозга. Процедуры изменяют ее. Такова цена голливудской улыбки. Поводом для соответствующих изменений является сильное воздействие брекетов и элайнеров на сенсоры и костные структуры лица и ротовой полости.

Руннова отметила, что в настоящее время большое количество исследователей в соответствующей сфере ищут нейронные корреляты, связанные с оценкой и лечением боли после ортодонтической коррекции.

В ходе исследования все испытуемые прошли специальное тестирование с одновременным проведением ЭЭГ-мониторинга электрической активности головного мозга. Эксперты проанализировали результаты работы, проведенной стоматологами-ортодонтами. При этом исследователи задействовали последние цифровые методы. Речь идет об оценке числа колебательных паттернов в волновой структуре электроэнцефалографии.

Было установлено, что использование брекетов оборачивается изменением количества паттернов в областях высоких частот, а именно {[16; 18], [20; 28], [32; 34], [42; 50]} Герц. Что касается легкой коррекции на основе элайнеров, то она приводит к значительному снижению числа паттернов в этих диапазонах. При этом сильная коррекция — не меняет этих величин. Эксперты не установили больших изменений в объективных оценках внимания, памяти и других когнитивных функциях.