11 марта исполнилось ровно четыре года с того дня, когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса в мире. За это время в наш обиход прочно вошли термины «масочный режим», «социальная дистанция», «удаленка», «дистанционка», «самоизоляция». В домашних аптечках появился прибор пульсоксиметр (определяет уровень кислорода в крови), а в национальном календаре прививок – новые названия вакцин.

Появились самозанятые граждане – термин, которым сегодня уже никого не удивишь. Если раньше работать, сидя на пляже или в деревне, имея под рукой только интернет и ноутбук, было привилегией избранных, которым все завидовали, то с приходом коронавируса и введением дистанционного формата работы «избранным» смог почувствовать себя каждый второй. И не все рады. Жалуясь на ограничения и удаленку, люди обращали внимание, что буквально перестали умываться, стричься, опрятно одеваться.

Появилась армия курьеров. Множился бизнес по доставке товаров до двери квартиры покупателя. Маркетплейсы значительно увеличили обороты и число клиентов. Пункты выдачи заказов появились почти в каждом доме.

Мойка78 вспоминает, что россиянам пришлось пережить за эти четыре года.

Фото: Мойка78

Пандемия в России. 2020 год. Начало

Несмотря на все попытки не допустить появления в России нового коронавируса, 31 января 2020 года были выявлены первые случаи этого заболевания.

2 марта 2020 года в Москве был зарегистрирован первый случай ковида.

Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

11 марта о начале пандемии объявила ВОЗ. К этому моменту во всем мире было сделано почти 120 миллионов положительных тестов на коронавирус.

В марте 2020 года новый медцентр «Коммунарка» в Новой Москве был перепрофилирован под лечение пациентов с коронавирусом. За два года здесь приняли более 78 тыс. пациентов.

В марте Россия временно ограничила авиационное сообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией, а к концу месяца прекратила регулярное авиасообщение с другими странами.

15 марта школы и университеты перешли на дистанционное обучение.

Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

25 марта президент обратился к гражданам и сообщил о том, что в стране вводится режим нерабочих дней. Всего он продлился 42 дня. Гражданам предписывалось самоизолироваться, а при выходе из дома по неотложным делам надевать маску и перчатки.

С 30 марта по 11 мая 2020 года в России действовал режим нерабочих дней с сохранением заработной платы. Кафе и рестораны работали только на вынос.

В Москве для передвижения по городу ввели цифровые пропуска и стали штрафовать людей, которые нарушают режим самоизоляции. Система QR-кодов работала с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года для всех организаций, деятельность которых связана с присутствием граждан, и с 28 июня по 19 июля 2021 года — для ресторанов и кафе.

Следом за Москвой система распространилась и на другие города, включая Петербург. Попасть, к примеру, в библиотеку можно было, только предъявив QR-код. Получали его либо те, кто привился, либо те, кто переболел. Сервис был доступен на госуслугах.

В мае в стране было зарегистрировано первое лекарство от коронавируса, «Фавипиравир». Парад, посвященный 9 мая, на Красной площади был отменен. Тогда это выглядело из рядо вон выходящим событием.

11 августа Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от COVID-19 «Спутник V».

В октябре 2020 года Роспотребнадзор ввел в стране всеобщий масочный режим.

С 28 октября в стране отменили все зрелищно-массовые мероприятия. Рестораны и кафе должны были закрываться не позже 23:00, открываться – не раньше 6:00.

Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Пандемия в России. 2021-2023 год

В течение 2020-2021 годов прокатилось несколько волн пандемии, вызванных быстро мутировавшим вирусом. Его мутации приводили к появлению новых штаммов, перечень симптомов расширялся.

С 18 января 2021 года по поручению президента в России началась массовая вакцинация от коронавируса. Был определен ряд профессий, представителям которых вакцинироваться полагалось в обязательном порядке. В первую очередь это коснулось тех, кто работал с людьми.

Фото: Мойка78/Николай Овсянников

К началу 2022 года общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превышало 285 млн человек. За три года пандемии в мире переболел каждый 12-й житель, или около 675 миллионов – и это только по официальным данным.

В июле 2022 года всеобщий масочный режим в России был отменен. Заболеваемость коронавирусом пошла на спад.

5 мая 2023 года ВОЗ объявила о том, что пандемия окончилась.

Конечно, коронавирус никуда не делся. Но как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, вирус перешел в разряд сезонных. Он реже стал приводить к серьезным осложнениям, требующим госпитализации – в основном, благодаря формированию иммунитета у населения.

Проблема постковидного синдрома

Важной проблемой коронавируса стало распространение среди переболевших так называемого постковидного синдрома. С каждым днем появляется все больше исследований, который указывают на то, что вирус губительно влияет на разные органы и системы в долгосрочной перспективе. Он снижает уровень интеллекта, вызывает головные боли и страхи у женщин, поражает органы, вызывает скачки артериального давления и т.п.

Исследователи бьют тревогу, поскольку оказалось, что сама болезнь – это только вершина айсберга. В ближайший год стоит ожидать новых исследований о его долгосрочном влиянии на человека.