12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Зачем каждый день тратить на себя 20 секунд

Стресс, вечный спутник нашей повседневной жизни, приводит не только к депрессии, но и к самым разным проблемам со здоровьем, где гастрит будет только верхушкой айсберга. А между тем, недавнее исследование показало, что достаточно уделять себе всего 20 секунд в день, чтобы эффективно бороться с тревожностью и нервным напряжением.

Речь идет о том, чтобы жалеть себя, одновременно произнося простые, но важные фразы, про которые мы часто забываем. Методику можно практиковать практически везде — на работе, перед сном и во время напряженного дня.

Это особенно полезно, если человек сталкивается со стрессовыми ситуациями или задачами, поскольку позволяет снять тревогу, избавиться от негативного мышления и самокритики.

Главное – делать это ежедневно. Эксперимент продолжительность в месяц показал, что если человек изо дня в день применяет эту методику, то он перестает испытывать стресс и тревожиться. Но если пропускать дни и не прибегать к этому способу ежедневно, то эффекта не будет.

Зачем каждый день тратить на себя 20 секунд
Фото: страница журнала Science Direct

Что предлагают делать исследователи

Методика проста. Человек раз в день должен прикладывать руку к животу, в область сердца или к голове, в зависимости от того, где ощущает тяжесть.

Эту 20-секундную медитацию можно использовать, когда вы чувствуете себя подавленным или имеете дело со сложным проектом или ситуацией. Она создана для того, чтобы помочь быстро перефокусировать свое внимание и вернуться к вызывающей стресс задаче с новыми силами.

Вот, что нужно сделать:

Положите одну руку на область сердца, а другую на живот. Либо на ту область, в которой ощущается больше всего напряжения или копится тревога.

Медленно сделайте глубокий вдох и ощутите связь между рукой и телом. Сосредоточьтесь на ощущении тепла рук на груди и/или животе. Сделайте выдох, обращая внимание на движение воздуха, звук, температуру и свои ощущения.

Теперь нужно мысленно или вслух произнести следующие фразы:

«Я даю себе пространство и комфорт».

«Я чувствую тепло, которое могу дать себе».

«Я буду терпелив и добр к себе».

«Я использую это время, чтобы оценить, кто я есть».

«Никто не идеален, поэтому я прощаю себя».

«Я горжусь тем, кем я являюсь».

«Я благодарю себя за то, что я есть».

«Я принимаю и люблю себя».

«Я признаю свою уникальность».

«Я отношусь к себе с нежностью и вниманием».

«Я свободен принимать решения, которые принесут мне пользу».

«Я — это не мои ошибки».

«Мне не обязательно быть идеальным».

Уложиться нужно в 20 минут. Поначалу это будет сложно, но при регулярной практике станет вполне реально.

Было доказано, что прикосновения и выражение сострадания к себе снижают уровень кортизола, гормона хронического стресса. Всего через месяц у людей, которые практиковали этот метод, настроение стало стабильно хорошим, в уровень тревожности не превышал норму. В целом, они избавились от стресса.

Как говорят исследователи, подобные практики разрушают «нисходящую спираль» негативного мышления, прежде чем оно выйдет из-под контроля. Тревога, неуверенность в себе и самокритика имеют тенденцию усиливаться. Если процесс не остановить, они могут спровоцировать полномасштабные приступы самокопания и депрессию.

Задушив внутреннего критика в зародыше с помощью этой практики, вы не позволите ему взять над вами верх. Подобная медитация разрушает старые нейронные пути и помогает быстро отвлечься, используя более здоровые мысли.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.