Россиянам сообщили, в какое время лучше засыпать и просыпаться.

Эксперты считают, что 7,5-8,5 часов сна необходимы для оптимальной жизнедеятельности. Сон должен быть качественным, регулярным, длительным, чтобы человек чувствовал себя хорошо на протяжении всего дня. Для этого следует спать по 7 часов каждый день. Такие данные в понедельник, 18 марта, приводит «Газета.Ru» со ссылкой на эндокринолога, диетолога, нутрициолога Ларису Полуянцеву.

По словам диетолога, существует два мнения относительно процесса засыпания. некоторые специалисты считают, что засыпать следует «в текущем дне», другие называют важным лишь режим — засыпать в одно и то же время. Полуянцева подчеркнула, что для нее главное — гигиена сна. Следует быть уверенным, что в спальне кромешная тьма. В этом помогут black out шторы или маска на лице. При этом температура в спальне должна быть 18-20 градусов цельсия. Следует использовать для качественного сна затемнение светодиодов на всех электронных устройствах, достаточный уровень вентиляции и чистоты воздуха в помещении.

Если кого-то беспокоит синдром беспокойных ног или сам сон у него беспокойный, то таким людям нутрициолог порекомендовал использовать тяжелое одеяло. Спать следует на спине или на правом боку. Если мучает изжога, то на спине или на левом боку. Что касается нутрицевтической поддержки, то можно пить вечером магний. Вообще надо выбирать ту цитратную форму, которая лучше усваивается организмом, отметила эксперт.

Полуянцева также рассказала жителя страны, в какое время лучше всего просыпаться. Врачи рекомендуют в 6-6:30 до 7:30. Эксперт обратила внимание на то, что процесс пробуждения следует доверить кортизолу. При этом важно, чтобы в помещении был сразу яркий белый свет. Он мгновенно ликвидирует мелатонин. Благодаря этому мозг быстро вернется к режиму бодрствования.

Диетолог объяснила, что в осенне-зимний период можно использовать специальные будильники. Качественному пробуждению организма способствует посильная физическая активность (зарядка). Полуянцева в разговоре с изданием отметила, что шишковидная железа, более известная как эпифиз, вырабатывает гормон мелатонин в головном мозге. Когда солнце заходит и наступает темный период времени гипоталамус дает сигнал эпифизу усилить выработку мелатонина, но и митохондрии могут синтезировать мелатонин, и микробиота тонкого кишечника. В связи с этим эксперт посоветовала россиянам употреблять в пищу качественную еду и давать своим митохондриям правильную энергию из жиров.

«Если вы не добираете Омега-3 ПНЖК, это может быть дополнительным фактором развития депрессии. Я рекомендую ежедневно восполнять свой уровень омега-3 в количестве 950 мг. Обращайте внимание на ЭПК и ДГК»,
— подчеркнула диетолог.

«Обучаемость» иммунных клеток у людей улучшает здоровый ночной сон (8 часов). Результаты исследования обнародовали в издании Brain, Behavior, and Immunity.