Великий пост в этом году продлится до 4 мая, и сладкоежки задаются вопросом, чем себя баловать целый месяц.
Но выход из гастрономической западни все же есть. Мойка78 собрала десерты, которыми можно баловать себя во время Великого поста.
Пастила и мармелад
Эти натуральные лакомства готовят из фруктово-ягодного пюре и сока. Вместо желатина добавляют агар-агар или пектин — растительные загустители.
Зефир
Воздушную сладость любят те, кто следит за фигурой. Но на прилавках во время поста надо искать зефир без яичного белка и желатина — в основе должны быть агар-агар или пектин.
Козинаки и злаковые батончики
Грузинская национальная сладость из измельченных и обжаренных орехов очень популярна в пост. Также можно порадовать себя злаковыми батончиками. Оба десерта полезны благодаря богатству полезными нутриентами.
Халва
Восточная сладость на основе семян или орехов. Обычно халву готовят без добавления продуктов животного происхождения, но все же лучше проверить этикетку. Например, в пост точно нельзя сладость в шоколадной глазури.
Рахат-лукум
Очередная восточная сладость, но из Турции. Рахат-лукум можно в пост, поскольку ее готовят из крахмала, сахара, фруктового или ягодного сока и иногда с добавлением орехов. На прилавках можно встретить различные варианты этого лакомства.
Шоколад
От разнообразия шоколада в супермаркетах глаза разбегаются, но в пост его нужно выбирать осторожно. Нельзя молочный или белый, так как они точно содержат продукты животного происхождения. А вот горьким шоколадом или на меду побаловать себя можно. Главное правило: в составе какао-бобов должно быть больше 55%.
Сухофрукты
Если все предыдущие сладости уже надоели, то можно купить сушеные ягоды и фрукты, например, изюм, финики, бананы, манго. Однако не стоит налегать на них, потому как они достаточно калорийны.