Трещины и плесень на памятниках героям Великой Отечественной войны на Чесменском кладбище в преддверии Дня Победы подвигли корреспондента Мойки78 отправиться к главному городскому мемориалу — Пискаревскому кладбищу — и осмотреть его.

И немногие знают при этом, что центральный монумент, да и весь мемориальный комплекс, похоже, утрачивает свой исторический вид. Возможно, об этом знают и вовсе только в профессиональных кругах скульпторов, историков, реставраторов. Сын историка-краеведа Сергея Лебедева — реставратор.
Александр Лебедев отмечает, что цвет победы — золото. Но позолоту, по его словам, смыло с камней на могилах тех, кто отстоял город.
Реставратор отмечает, что исторический вид мемориала сохранился на открытках и в книгах с фотографиями.
Ранее Мойка78 рассказывала и показывала запустение на Чесменском мемориальном кладбище. Тем временем за все эти мемориалы отвечает ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», подведомственное комитету по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) под руководством Кирилла Соловейчика.
А при входе на территорию мемориала совсем нелицеприятная картина. На пропилеях (строения на входе на мемориал) местами осыпалась штукатурка и кирпич. Возможно, ответственные лица обратили на ситуацию внимание и к 9 мая что-то изменится.

О какой патине и позолоте может идти речь, когда руки не доходят отштукатурить священный для города памятник.