Несколько дней назад информационное поле всколыхнула новость, что в крупнейших торговых сетях Петербурга «Общественный контроль» провел проверку качества пастеризованного молока. Результаты оказались неутешительными: 60% образцов молока с маркировкой «Честный знак» не соответствуют требованиям ГОСТ.
Разбавление водой: в части образцов содержалось меньше белка и жира, чем заявлено на этикетке. Это указывает на разбавление водой.
Замена молочным напитком: вместо молока использовался молочный напиток, что снижает пищевую ценность.
Замена молочного жира: в ряде образцов присутствуют жиры, которые не являются молочными.
Наличие кишечной палочки: в одном из образцов зафиксировано превышение допустимой концентрации бактерий группы кишечных палочек.
Также выявлены случаи несоответствия маркировки фактическому составу и нарушение требований к показателям – неоднородная консистенция, посторонние привкус и запах.
Вся молочная продукция маркируется с конца 2021 года. По словам специалистов, они видят, как с внедрением маркировки снижается доля контрафактной и фальсифицированной молочной продукции. Так, с момента начала маркировки молочной продукции доля нарушений сократилась с 30% в январе 2022 года до 2,5 на сегодняшний день, а при продаже просроченной продукции за прошлый год сократилось в 2 раза.
Мойка78 решила разобраться, как человек в домашних условиях может проверить качество молока и то, насколько оно соответствует заявленным требованиям.
Требования
Но прежде надо понять, каким вообще должен быть натуральный продукт согласно ГОСТу.
Свежесть. С момента получения молока не должно пройти много времени.
Отсутствие добавок. Никаких дополнительных добавок в молоке не допускается. Помимо этого, продукт должен быть очищен от механических примесей.
Низкая температура. Молоко должно быть охлажденным – температура не превышает четырех градусов.
Как покупать
На самом деле, частично проверить качество продукта можно уже в магазине. Для этого необходимо внимательно изучить упаковку.
Дата выпуска. Первым делом обратите внимание на дату выпуска продукта. Чем ближе она к настоящему времени, тем лучше. Но при этом не рекомендуется судить о качестве молока по одной только дате выпуска, поскольку продукт может быть выпущен недавно, однако все равно содержать вредные примеси.
Цельность. Упаковка должна быть герметичной.
Цвет. Натуральное молоко в прозрачной бутылке должно быть не просто белым, а иметь слегка желтоватый оттенок.
Проверка дома
К сожалению, в магазине максимум возможности – обратить внимание на внешние факторы. Для остального упаковку придется вскрыть, чего делать категорически нельзя. В домашних условиях определить качество купленного молока можно намного точнее.
Запах
Вкус
Если он специфический, неприятный, значит, молоко успело скиснуть.
Вязкость
В случае, если молоко быстро растекается по гладкой ровной поверхности, это указывает на его не слишком высокое качество. Свежее молоко, в котором не содержится примесей, не растекается по поверхности.
А если немного подождать, можно узнать еще больше. Для этого обратите внимание на скорость высыхания капли. Если в молоке присутствует много примесей, капля высохнет быстро. Если же продукт цельный, то процесс высыхания также продлится дольше.
Проверяем молоко нагреванием
Также после нагревания можно узнать, добавлялся ли в молоко крахмал для придания ему внешней густоты. Если остывший продукт станет слишком густым, значит, в нем присутствует крахмал.
Проверяем молоко теплой водой
Если жидкость быстро становится однородной, значит, молоко низкокачественное и скорее всего было разбавлено водой. Качественное молоко при постепенном вливании не должно быстро смешиваться с водой. Оно должно всплывать на поверхность и образовывать белый сгусток.
Проверяем молоко содой
На помощь приходят домашние животные
Но нужно понимать, что надежность приведенного метода не так уж высока. Здесь указано поведение большинства кошек, но некоторые четвероногие могут оказаться менее привередливыми, и потому начать пить даже разбавленное молоко.
Также производители научились создавать такие химические добавки, которые способны обмануть даже тонкий нюх домашних животных.