Несколько дней назад информационное поле всколыхнула новость, что в крупнейших торговых сетях Петербурга «Общественный контроль» провел проверку качества пастеризованного молока. Результаты оказались неутешительными: 60% образцов молока с маркировкой «Честный знак» не соответствуют требованиям ГОСТ.

Целью специалистов было проверить массовую долю жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, а также кислотность и плотность. В составе продукта были выявлены различные виды нарушений.

Разбавление водой: в части образцов содержалось меньше белка и жира, чем заявлено на этикетке. Это указывает на разбавление водой.

Замена молочным напитком: вместо молока использовался молочный напиток, что снижает пищевую ценность.

Замена молочного жира: в ряде образцов присутствуют жиры, которые не являются молочными.

Наличие кишечной палочки: в одном из образцов зафиксировано превышение допустимой концентрации бактерий группы кишечных палочек.

Также выявлены случаи несоответствия маркировки фактическому составу и нарушение требований к показателям – неоднородная консистенция, посторонние привкус и запах.

«Честный знак» в ответ на эти сообщения распространил информацию о том, что маркировка – это эффективный инструмент органов власти по повышению качества товаров и борьбы с фальсификатом. За счет функционирования указанной системы удается выявлять недобросовестных производителей. Россельхознадзор сверяет информацию из системы «Меркурий» о поступившем на предприятие сырье с данными «Честного знака» о произведенной продукции. В том случае, если сырья недостаточно, это расценивается как признак фальсификации. После этого проводятся проверки.

Вся молочная продукция маркируется с конца 2021 года. По словам специалистов, они видят, как с внедрением маркировки снижается доля контрафактной и фальсифицированной молочной продукции. Так, с момента начала маркировки молочной продукции доля нарушений сократилась с 30% в январе 2022 года до 2,5 на сегодняшний день, а при продаже просроченной продукции за прошлый год сократилось в 2 раза.

Мойка78 решила разобраться, как человек в домашних условиях может проверить качество молока и то, насколько оно соответствует заявленным требованиям.

Требования

Фото: PxHere

Но прежде надо понять, каким вообще должен быть натуральный продукт согласно ГОСТу.

Свежесть. С момента получения молока не должно пройти много времени.

Отсутствие добавок. Никаких дополнительных добавок в молоке не допускается. Помимо этого, продукт должен быть очищен от механических примесей.

Низкая температура. Молоко должно быть охлажденным – температура не превышает четырех градусов.

Как покупать

Фото: PxHere

На самом деле, частично проверить качество продукта можно уже в магазине. Для этого необходимо внимательно изучить упаковку.

Дата выпуска. Первым делом обратите внимание на дату выпуска продукта. Чем ближе она к настоящему времени, тем лучше. Но при этом не рекомендуется судить о качестве молока по одной только дате выпуска, поскольку продукт может быть выпущен недавно, однако все равно содержать вредные примеси.

Цельность. Упаковка должна быть герметичной.

Цвет. Натуральное молоко в прозрачной бутылке должно быть не просто белым, а иметь слегка желтоватый оттенок.

Проверка дома

Фото: PxHere

К сожалению, в магазине максимум возможности – обратить внимание на внешние факторы. Для остального упаковку придется вскрыть, чего делать категорически нельзя. В домашних условиях определить качество купленного молока можно намного точнее.

Запах

По запаху несложно определить, насколько качественным молоко является на самом деле. Кисловатый запах – свидетельство несвежести продукта.

Вкус

Если он специфический, неприятный, значит, молоко успело скиснуть.

Вязкость

В случае, если молоко быстро растекается по гладкой ровной поверхности, это указывает на его не слишком высокое качество. Свежее молоко, в котором не содержится примесей, не растекается по поверхности.

Проверить молоко на вязкость можно с помощью ногтя. Достаточно расположить его горизонтально, взять немного молока, капнуть на поверхность  и наблюдать за поведением продукта. Если капля растеклась, значит, молоко чем-то разбавлено, либо уже несвежее.
Существует и другой способ – для этого нужно взять бумажную салфетку, расположить ее горизонтально и капнуть на поверхность. На подлинное качество укажет ширина сырой каемки, образовавшейся вокруг капли. Большая ширина говорит о большом содержании воды.

А если немного подождать, можно узнать еще больше. Для этого обратите внимание на скорость высыхания капли. Если в молоке присутствует много примесей, капля высохнет быстро. Если же продукт цельный, то процесс высыхания также продлится дольше.

Проверяем молоко нагреванием

Фото: PxHere

Чтобы узнать качество молока, достаточно его нагреть. Для этого нужно налить продукт в кастрюлю и поставить на плиту. Низкокачественное молоко при нагревании свернется, а о высоком качестве продукта будет свидетельствовать образующаяся при охлаждении пленка на поверхности. Если молоко остыло до комнатной температуры, а пленки до сих пор не появилось, то это признак содержащихся примесей.

Также после нагревания можно узнать, добавлялся ли в молоко крахмал для придания ему внешней густоты. Если остывший продукт станет слишком густым, значит, в нем присутствует крахмал.

Проверяем молоко теплой водой

Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Проверить качество молока в домашних условиях можно и с помощью теплой воды. Для этого достаточно взять небольшую емкость и наполнить ее водой температурой около 40 градусов. Далее небольшой струйкой вливать проверяемый продукт в наполненную водой посуду.

Если жидкость быстро становится однородной, значит, молоко низкокачественное и скорее всего было разбавлено водой. Качественное молоко при постепенном вливании не должно быстро смешиваться с водой. Оно должно всплывать на поверхность и образовывать белый сгусток.

Проверяем молоко содой

Сода имеется на кухне каждой уважающей себя хозяйки. Именно к ней можно прибегнуть при определении качества молока. Для этого необходимо взять всего одну чайную ложку соды и насыпать ее в стакан молока, после чего оценить результат. Много пены на поверхности – показатель низкого качества.

На помощь приходят домашние животные

Фото: PxHere

Как известно, кошки редко отказываются от молока. Поэтому если оно еще и натуральное, то кошка с большим удовольствием его отведает. Для проверки всего-то и нужно, что налить проверяемого молока в ее миску. Если продукт низкокачественный, то питомец, скорее всего, его даже не попробует.

Но нужно понимать, что надежность приведенного метода не так уж высока. Здесь указано поведение большинства кошек, но некоторые четвероногие могут оказаться менее привередливыми, и потому начать пить даже разбавленное молоко.

Также производители научились создавать такие химические добавки, которые способны обмануть даже тонкий нюх домашних животных.