В Приморском районе завершается строительство жилого квартала, который стал одним из первых проектов комплексного освоения территорий в Петербурге по концепции «город в городе». Мойка78 выяснила, как застройщику удалось реализовать масштабную идею и чем этот ЖК может отличаться от других.

«Нам удалось сдержать обещание»

В жилом комплексе комфорт-класса «Приморский квартал» на пересечении Коломяжского и Богатырского проспектов закончилось заселение двух предпоследних корпусов. Дома — один 25-этажный кирпично-монолитный на 874 квартиры, другой 17-этажный монолитный на 520 квартир — сдали на год раньше планируемого.

Предоставлено пресс-службой ООО «Мегалит-Охта Групп»

«Мы изначально закладываем определенный запас по срокам, о чем всегда предупреждаем наших дольщиков, при этом отмечая, что обычно сдаем раньше. Нам удалось сдержать каждое такое обещание благодаря нашей целеустремленности, даже несмотря на обстоятельства последних лет — сложности, которые возникали из-за пандемии коронавируса и необходимости импортозамещения», — рассказал генеральный директор ООО «Мегалит — Охта Групп» Александр Брега.

Оба дома, о которых идет речь входят в последнюю, четвертую, очередь квартала. От предыдущих она отличается тем, что квартиры имеют свободную планировку (без межкомнатных стен). Что касается студий, то их количество минимальное.

Предоставлено пресс-службой ООО «Мегалит-Охта Групп»

Весь проект состоит из 13 корпусов высотой от 12 до 25 этажей. Ожидается, что последний корпус на 406 квартир будет сдан уже этим летом.

Семь лет спустя…

Квартал «вырос» за семь лет с момента начала строительства в районе метро «Пионерская». Он уже включает множество объектов социальной и торговой инфраструктуры, развитие которой не останавливается. На территории самого ЖК открыты два детских сада, в ближайшее время девелопер начинает строительство школы. Работает несколько десятков магазинов, аптеки, кафе, салоны красоты, службы доставки и так далее. Количество точек обслуживания приближается к сотне, что в совокупности может обеспечить город тысячей рабочих мест.

Предоставлено пресс-службой ООО «Мегалит-Охта Групп»

«Оглядываясь назад я понимаю, что самым сложным в создании квартала была почти десятилетняя подготовка градостроительной документации, которую трижды пришлось корректировать ввиду изменений в законодательстве, — признался Александр Брега. — А самым приятным стало начало строительства в 2017 году, и теперь — спустя семь лет — завершена основная, жилая, часть. Еще один положительный момент — интерес горожан к нашему проекту: треть сделок — это повторные покупки квартир. То есть люди сначала приобрели жилье в одной очереди, затем в другой и так далее, тем самым либо расширив жилплощадь, либо поселив поближе своих родных».

Среди мест притяжения жителей — Соседский центр. Сюда можно приходить хоть  каждый день: общаться с соседями, знакомить детей со сверстниками, работать в коворкинге или проводить семейные праздники. Благоустроенные дворы подходят как для спокойного, так и активного отдыха, которому к тому же не мешают суетливые автомобили: «Приморский квартал» по замыслу девелопера — территория с ограниченным доступом транспорта. Въезд и выезд контролируется шестью КПП с автоматическими шлагбаумами и одним из способов верификации. Машины если и заезжают (например, житель выгружает покупки или приехали гости), то либо находится у подъезда ограниченное время, либо следует для стоянки в крытый паркингах.

Новый квартал вписался в природное окружение

Удивляет площадь озеленения ЖК «Приморский квартал». Подобным благоустройством в Петербурге не может похвастаться ни один проект класса «комфорт» – уверен генеральный директор застройщика. Фактическая площадь зеленых насаждений в жилом комплексе – 40% от всей его территории, а это более 11 Га из 25 Га.

При этом девелопер «Мегалит — Охта Групп» не только пышно озеленил новые очереди, но и за свой счет улучшил ландшафт во дворах уже заселенных восьми домов. Вокруг появились взрослые деревья, в тени которых можно играть и заниматься спортом на лучшем отечественном оборудовании. Оригинальные малые архитектурные формы в сочетании с геопластикой и природными валунами украшают пространство и вносят разнообразие в пейзаж.

Предоставлено пресс-службой ООО «Мегалит-Охта Групп»

К слову о растительности. В «Приморском квартале» произрастают и многолетние травы, и кустарники, и деревья с чередующимися периодами цветения, а также вечнозеленые хвойные. Так, ярких красок жилому кварталу круглый год придают знакомые всем березы, клены, дубы и ели, а также ива, черемуха, ясень, каштан, орех и даже груша. Среди кустарников высажено около 40 видов: сирень, роза, можжевельник, спирея, боярышник и другие. В природных композициях, чтобы они выглядели чище, экологичнее и красивее, используется натуральный камень и мульча из древесной коры.

ЖК может похвастаться таким масштабным озеленением даже несмотря на то, что и так располагается в экологически чистой зоне: «Приморский квартал» тесно соседствует со сквером на месте последней дуэли А.Пушкина и просторным Удельным парком и в 2024 году, по завершении благоустройства возле жилых домов, сольется с ними в единую рекреацию. Со временем благодаря богатой растительности появится сплошная зеленая территория в 3 км от сквера на месте дуэли до Удельной. Таким образом новый ЖК похоже прекрасно впишется в существующее природное окружение.

В диалоге с жителями

«На мой взгляд, успех «Приморского квартала» заключается в симбиозе архитектуры, местоположения и транспортной доступности. Конечно, реализовывая проект мы придавали ему дополнительные изюминки. Но мы всегда открыты к общению и прислушиваемся к мнению жителей, давая им обратную связь», — отметил Александр Брега.

Так, по его словам, возведя две очереди, а это полдюжины домов, застройщик понял, что заложенное по нормативам озеленение не соответствует уровню ЖК. Поэтому, несмотря на то, что квартиры уже были распроданы и заселены, дополнительно высадили взрослые деревья и хвойные, цветущие кустарники и травы; сделали геопластику.

Предоставлено пресс-службой ООО «Мегалит-Охта Групп»

Новые корпуса в «Приморском квартале» — возможно, последние новостройки близ метро «Пионерская». По сведениям девелопера, ресурс для возведения жилых зданий в этой локации практически счерпан. Однако работа застройщика над ЖК продолжается.

«Нам предстоит и дальше развивать социальную инфраструктуру: летом  приступаем к строительству большой школы. В целом, мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить реализованную концепцию ради максимального комфорта: пышное озеленение, территория, свободная от машин, уютные зоны отдыха, красивые входные группы и прочее. Но это — уже совместная ответственность: застройщика, УК и самих жителей», — заключил Александр Брега.