Синтезировано человеческое антитело, способное с большой эффективностью нейтрализовать молекулы главного белкового компонента яда такого паука, как черная вдова.

В журнале Frontiers in Immunology опубликовали статью, в которой рассказано, что ученые создали антитела, который позволят сделать первый шаг к отказу от использования плазмы лошадиной крови, которую используют для подавления кранйе тяжелых симптомов, преследующих человека, укушенного черной вдовой. Это острые и хронические нарушения в работе ЦНС и макулатуры, называемые латродектизмом. 

После проникания яда в организм, у человека возникает сильная боль в мышцах. Когда яд попадает в кровоток, он начинает влияет на рецепторы, что ведет к болезненным судорогам, помутненному сознанию. Ве это связано с влиянием молекул альфа-латротоксина — белковый компонент в яде черной вдовы. На сегодняшний день в качестве противоядия используют антитела, извлеченные из сыворотки крови лошадей, хотя они и не обладают полной совместимостью с иммунитетом человека. Порой это приводит к развитию опасных для жизни «побочек».

Ученым удалось синтезировать безопасную замену. Антитела уже протестировали. Оказалось, что 45 их различных вариантов могут нейтрализовать яд опасного паука. Одна из молекул — MRU44-4-A1 — и вовсе показала значительную эффективность. Возможно, именно это антитело и ляжет в основу антидотов от яда.

Черную вдову можно встретить на всех континентах Земли, но большая часть живет на территории Нового Света. Существуют больше 30 разновидностей этого крупного хищного паука. Многие из них вырабатывают  мощные нейротоксины, опасные для человека.