11 Май 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Суд в Петербурге не стал взыскивать 13,8 млн рублей с мошенника за мифические дроны. Платить за него обязали пострадавший бизнес

В Московском районном суде завершилось рассмотрение резонансного дела Никиты Дейнера. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Однако многомиллионная ответственность из-за действий осужденного до сих пор лежит на логистической компании «Экспресс М».

Ранее наша редакция уже рассказывала о запутанной истории с пропажей дронов из офиса «Экспресс М». Напомним, что в начале 2023 года предприниматель Эльдар Караханов через компанию транспортировал груз из Москвы в Петербург.

О содержимом коробок отправитель никак не заявлял — ни в виде оценки, ни в виде описи. То есть, принял условия ответственности перевозчика в виде стоимости услуги доставки — 4500 рублей. В коробках, как он заявит позднее, были дроны на сумму больше 10 млн рублей. Из офиса «Экспресс М» в Петербурге груз забрал Никита Дейнер, предъявив поддельные документы на имя реального получателя. Сами дроны, как и подельники Дейнера, не найдены до сих пор.

3 июля 2024 года Московский районный суд огласил приговор в отношении Никиты Дейнера. Фемида посчитала его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Но наказание для подобной статьи назначила достаточно мягкое – 2 года лишения свободы. Суд признал, что пропажа дронов из офиса «Экспресс М» — это не просто кража, а мошенничество, совершенное группой лиц.

Другие участники преступления, помимо Дейнера, не установлены до сих пор. Однако расплачиваться за его преступление перед потерпевшим почему-то должен бизнес.  А Дейнер за счет времени, проведенного в СИЗО, вышел из зала суда свободным человеком без долгов.

Интересно, что в материалах дела Дейнера суд прямо указывает, что действовал он не один, а лишь выполнял свою роль в преступлении. Более того, в показаниях обвиняемого проскальзывало, что никаких дронов в коробках не было – только хлам. Несостыковок в отношении дронов достаточно. К примеру, как следует из материалов дела, серийные номера техники не проверялись через официального производителя. То есть установить существовали ли они вообще в реальности, кажется, никто не пытался.

Добавить к этому стоит и неразбериху с документами. Товарная накладная на груз оформлена отправителем на десять дней раньше, чем коробки фактически поступили в офис «Экспресс М». Более того, на документах стоят подписи Караханова, который по данным из материалов дела, находился в этот момент в ОАЭ, где давно живет на постоянной основе. Кроме того, представители предпринимателя не предоставили суду ни таможенных деклараций, ни подтверждения уплаты пошлины, если дроны существовали и их ввезли из-за границы, ни подтверждений, что Караханов из ОАЭ вообще-то что-то платил бюджету России.

Эльдар Караханов пока шло рассмотрение уголовного дела успел взыскать с компании «Экспресс М» 13,8 млн рублей за пропавшие «дроны» в арбитраже. И тут с суммами начинается настоящая чехарда. Из материалов спора следует, что изначально с логистической компании Караханов планировал получить 23,2 млн рублей. И только после проведения судебной экспертизы стоимость якобы существующего груза удалось снизить до рыночной.

В уголовном деле при этом изначально размер ущерба оценивался в 13,8 млн рублей. Гражданский иск на эту сумму Караханов предъявил и Дейнеру. Но платить за похищенный груз признанный виновным Дейнер не будет. Суд решил, что раз средства взыскали с «Экспресс М», то от бремени компенсации ущерба преступника можно освободить.

На фоне приговора Дейнеру, в котором суд прямо квалифицирует его действия как мошенничество, встает логичный вопрос – почему за преступление должна расплачиваться логистическая компания. Причем, представители «Экспресс М» несколько раз пытались войти в дело Дейнера в качестве потерпевшей стороны, но в этом им было отказано.

Арбитражный суд Москвы, в свою очередь, не стал рассматривать мошенничество как чрезвычайные обстоятельства, которые могли бы освободить «Экспресс М» от необходимости выплаты компенсации Караханову. Потенциально это грозит потерями казне, ведь компании приходится искать средства на покрытие убытков, от чего снижается прибыль.

В настоящий момент спор между предпринимателем и логистической компанией перешел в арбитражный суд Московского округа. Не исключено, что коллегия судей примет во внимание обстоятельства уголовного дела и вынесенное по нему решение. Иначе, кажется, что этот кейс покажет, как можно легко перенести ответственность на невиновных.

Подробно об арбитражном споре сообщало Агентство Бизнес Новостей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

T2, российский оператор мобильной связи, возобновляет акцию «Понедельники». В течение шести недель клиенты будут получать приятные подарки от T2 и партнеров каждый понедельник. В этом году компания добавила к акции новую возможность – теперь предложениями можно делиться с близкими, даже если они абоненты другого оператора.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.