В уголовных делах вокруг Военно-медицинской академии им. Кирова появляется все больше новых подробностей. Военно-строительная компания еще в прошлом году спорила о неустойках по строительным работам в академии. А в окружении проблемных строителей, не спешащих возвращать деньги военным, оказались и видные подрядчики семейных компаний главы петербургского комитета по строительству Игоря Креславского.

Строительные работы в Военно-медицинской академии им. Кирова начали обрастать уголовными делами еще в начале этого года. Первым был задержан заместителя начальника учреждения Павел Вешкин. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным «Коммерсанта», дело связано с поставками ИВЛ во время пандемии коронавируса. В августе был арестован был замминистра обороны генерал Дмитрий Булгаков. По данным «Ведомостей», следствие также инкриминирует ему мошенничество при заключении контрактов на энергетическое снабжение ВМА им. Кирова. 

Игорь Креславский. Фото: скриншот телеканала «Санкт-Петербург»

3 сентября, по данным РИА «Новостей», под стражу отправили и бывших топ-менеджеров Военно-строительной компании , курирующей проекты Минобороны, в том числе возведение многопрофильной клиники ВМА. Уголовное дело возбуждено против заместителя руководителя департамента строительства Сергея Горского, руководителя строительного управления по Западному военному округу Максима Головкова и руководителя проекта строительного управления по Западному военному округу Дмитрия Сюртукова. Им вменяют получение взятки и превышение должностных полномочий.

Но странностей хватает и в арбитражных судах вокруг стройки ВМА. К примеру, одним из подрядчиков ВСК на проектах Военно-медицинской академии была компания «Капэнергострой» Валерия Клепикова. В отношении Клепикова, по данным «Коммерсанта», возбуждено уголовное дело о хищениях в особо крупном размере. По данным издания, фигурант начал сотрудничать со следствием.

При этом, именно «Капэнергострой» получила крупный контракт на проектно-изыскательные и строительные работы в академии им Кирова. Закончить их должны были еще в 2022 году. Но как следует из материалов арбитражного спора, компания не отработала даже аванс в размере 1,3 млрд рублей. «Капэнергостроя» выступала малопримечательная фирма «ИКТ» Константина Громова. Согласно данным госзакупок, «ИКТ» и сама успела поработать в академии им, Кирова, где занималась прокладкой опто-волоконного кабеля.

Когда же по своим неустойкам не расплатился «Капэнергострой», Военно-строительная компания адресовала требования о выплатах гаранту – то есть к «ИКТ». Но и та, кажется, платить не спешила. В итоге арбитражный суд постановил взыскать с компании 614 млн рублей. Сейчас «ИКТ» едва не исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений. В 2023 году общество не отчитывалось перед налоговой о выручке и прибыли. Судя по всему, деятельность компания уже не ведет. При этом выручка «ИКТ» за 2021-2022 годы оказалась меньше требований ВСК, а с учетом других проигранных споров, кажется, единственный путь для компании компенсировать убытки Минобороны – это банкротство. Кроме того, остается неясным, как в целом компания, с оборотами меньше требуемой гарантии, смогла выдать их крупному подрядчику Минобороны.

Однако в истории взаимоотношений «ИКТ» и военных интересно другое. В декабре 2022 года, когда «Капэнергострой» уже начал получать первые претензии от разных структур Минобороны, «ИКТ» продала долг компании «Смитхелскеа» в размере порядка 24 млн рублей петербургскому предпринимателю Андрею Аносову. Как следует из картотеки арбитражных дел, договор переуступки прав требования к поставщику медицинского оборудования стороны заключили в декабре 2022 года.

Спустя полгода «ИКТ» попросят расплатиться по долгам «Капэнергостроя». 24 млн рублей, проданные как долг «Смитхелскеа» Аносову, явно не покрывают все обязательства «ИКТ» перед Минобороны. Но в случае, если компания начнет процедуру банкротства, может оказаться, что часть конкурсной массы и средств, предназначавшихся Минобороны перешла подрядчику компаний семьи главы комитета по строительству Петербурга Игоря Креславского.

Примечательно, что сам Аносов владеет малопримечательной на рынке компанией «Медтехника». На рынке госзаказа она активно пыталась получить подряды от разных медицинских учреждений Петербурга и Мурманской области в 2021-2022. Но по большей части уступала конкурентам. Тем не менее, это не помешало ей, как следует из картотеки арбитражных дел, получить подряды от компании «БалтИнвестСтрой», принадлежащей главе комитета по строительству Петербурга Игорю Креславскому и членам его семьи. Также компания получала подряды на поставку медоборудования от компании «Лентехстрой» бизнес-партнера семьи Креславских Анатолия Вебера. Интересно, что изначально поставку в НИИ Джанелидзе и другие медучреждения должна была осуществлять «Смитхелскеа».

Сейчас же долг, проданный «ИКТ» Аносову, стал причиной начала банкротства компании «Смитхелскеа». Создается впечатление, что деньги Минобороны, выкупленные Аносовым в виде дебиторской задолженности «ИКТ», используются не для покрытия убытков военных, а в бизнес-конфликтах поставщиков медицинского оборудования. А с учетом близких отношений между «Медтехникой» Аносова и компаниями семьи Креславских, тень происходящего вокруг военного ведомства может упасть и на самого Игоря Креславского.

Напомним, что в рамках банкротного дела поставщика медицинского оборудования «Смитхелскеа», к ответственности суд просят привлечь Игоря Креславского, членов его семьи и аффилированные с ним компании. Заявление об этом уже подано в арбитражный суд Санкт-Петербурга и отражено на «Федресурсе.