Роспотребнадзор раскрыл несколько простых способов сделать шарлотку полезным для фигуры десертом.

Чтобы шарлотка помогла снизить холестерин, наладить пищеварение и при этом стала более низкокалорийной, приготовить ее можно не с мукой, а молотыми отрубями. Так в выпечке также появится и клетчатка. Использовать можно и цельнозерновую муку.

Часть муки можно заменить на овсяные хлопья.

Еще один необычный способ сделать шарлотку менее калорийной – добавить в тесто кабачок. Если мелко натереть его, отжать и смешать с другими ингредиентами, то объем блюда станет больше, вкус почти не изменится, а калорийность снизится.

Кроме того, в выпечку можно добавить натертую морковь или тыкву, так шарлотка получит больше витаминов и минералов.

Сахар в шарлотке можно заменить на яблочное пюре. Для его приготовления нужно запечь несколько сладких яблок, размять их вилкой или пробить в блендере и добавить в тесто. Такое пюре заменит и часть масла.

Кроме того, вместо цельных яиц можно положить только яичные белки – так снизится жирность выпечки. А чтобы не добавлять масло при готовке, использовать рекомендуется пекарскую бумагу или силиконовый коврик.