Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Сейчас в лесах Ленобласти можно отыскать зимних опят. Эти грибы выдерживают морозы до -10 градусов, а в период оттепели оттаивают и продолжают расти.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Как в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре» рассказал биолог Павел Глазков, в теплые зимы такие опята можно собирать вплоть до самой весны. После оттаивания шляпа у гриба темнеет и становится желто-коричневой. У молодых опят, не успевших попасть под холода, шляпка медово-желтого цвета — она округлой формы с ровными краями. Диаметр шляпки зимних опят может достигать 10 сантиметров.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
«Зимнего опенка с ложным не спутаешь, ложные опята не выдерживают холодов наших широт»,
— отметил Глазков.Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Ножка гриба зимнего опенка отличается характерным темно-коричневым цветом, который с возрастом становится почти черным. Интересной особенностью гриба является бархатистая поверхность ножки, что и определило его научное название — фламмулина бархатистоножковая.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
По словам биолога, этот гриб пользуется большой популярностью в странах Юго-Восточной Азии. В частности, в Китае зимний опенок активно культивируют, а в магазинах Петербурга их можно встретить в маринованном виде.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Однако, по мнению эксперта, вкус у искусственно выращенных грибов значительно уступает лесным. Глазков отметил, что зимний опенок подходит для всех видов заготовок: его можно варить, жарить, сушить, мариновать и замораживать.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Яндекс Путешествия ввели корпоративные тарифы. Теперь те, кто совершает деловые поездки, смогут бронировать отели и апартаменты со скидкой, а гостиничный бизнес получит возможность привлечь новый сегмент аудитории — бизнес-туристов.
Список заведений, которые могут войти в топ-50 лучших ресторанов Петербурга, опубликовал сервис Яндекс Еда. Победителей определит голосование, в котором участвуют пользователи платформы и эксперты ресторанной индустрии, сообщает 6 февраля пресс-служба компании.