Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Сейчас в лесах Ленобласти можно отыскать зимних опят. Эти грибы выдерживают морозы до -10 градусов, а в период оттепели оттаивают и продолжают расти.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Как в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре» рассказал биолог Павел Глазков, в теплые зимы такие опята можно собирать вплоть до самой весны. После оттаивания шляпа у гриба темнеет и становится желто-коричневой. У молодых опят, не успевших попасть под холода, шляпка медово-желтого цвета — она округлой формы с ровными краями. Диаметр шляпки зимних опят может достигать 10 сантиметров.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
«Зимнего опенка с ложным не спутаешь, ложные опята не выдерживают холодов наших широт»,
— отметил Глазков.Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Ножка гриба зимнего опенка отличается характерным темно-коричневым цветом, который с возрастом становится почти черным. Интересной особенностью гриба является бархатистая поверхность ножки, что и определило его научное название — фламмулина бархатистоножковая.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
По словам биолога, этот гриб пользуется большой популярностью в странах Юго-Восточной Азии. В частности, в Китае зимний опенок активно культивируют, а в магазинах Петербурга их можно встретить в маринованном виде.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
Однако, по мнению эксперта, вкус у искусственно выращенных грибов значительно уступает лесным. Глазков отметил, что зимний опенок подходит для всех видов заготовок: его можно варить, жарить, сушить, мариновать и замораживать.
Фото: телеграм-канал Павла Глазкова «Каждой твари по паре»
T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.
Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?