03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Росавиация: данные о птицах и взрыве баллона с кислородом диспетчерам передали пилоты AZAL

Отчет Минтранса Казахстана по расследование авиакатастрофы с самолетом Azerbaijan Airlines (AZAL) носит предварительный характер. 53-страничный доклад не содержит выводы о причинах произошедшего.

Черные ящики самолета AZAL отправили в Бразилию для непредвзятого расследования
Фото: скрин видео пресс-службы МЧС Казахстана
Об этом 5 февраля заявили в пресс-службе Росавиации, отметив, что работа продолжается и выводы о трагедии отразят в финальном документе.

На текущий момент предварительный отчет подтверждает, что на лайнере AZAL, 26 декабря летевшем из Баку в Грозный, имеются повреждения из-за внешнего воздействия. Однако в отчете не отражено, что Казахстан идентифицировал посторонние предметы, находящиеся на судне, а у России этой возможности до сих пор не было, так как элементы ей не передали.

Кроме того, именно пилоты AZAL передали российским диспетчерам сообщения попадании в самолет птиц и взрыве кислородного баллона.

Подтвердилась и информация о том, что экипаж сам выбрал запасной аэродром для посадки, остановив свой выбор на Актау. В то же время российские диспетчеры в качестве альтернативы предлагали аэропорты Махачкалы и МинВод. Но, несмотря на техническую готовность этих аэродромов принять самолет, экипаж разбившегося судна предложением не воспользовался.

На борту самолета в момент трагедии находилось 67 человек, включая пять членов экипажа. Из них выжило 29, в том числе два члена экипажа. Среди жертв оказались семь граждан России.

Фото: кадр видео из соцсетей
Фото: кадр видео из соцсетей

28 декабря президент Владимир Путин связался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и извинился за катастрофу. Алиев в ответ потребовал от Москвы признания своей вины и привлечения виновных к ответственности.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.