Требования нового закона об уплате 3% от доходов с рекламы будут применять ко всем владельцам Telegram-каналов и блогов.
Об этом рассказала ТАСС глава Союза юристов-блогеров и заместителя заведующей кафедры интеллектуальных прав МГЮА имени О.Е. Кутафина Еленой Гринь. С ее слов, Блогеры и авторы Telegram-каналов, занимающиеся размещением рекламы, будут обязаны платить установленный сбор в 3%, даже если у них небольшое количество подписчиков. При этом рекламодатели освобождены от этой обязанности
Эксперт уточнила, что положения нового закона затрагивают всех рекламораспространителей, включая операторов рекламных систем, их посредников и агентов, работающих непосредственно с рекламодателями либо через другие агентства.
Гринь добавила, что в случае, если владелец канала или блога не выплатит положенный сбор в течение 10 дней после получения соответствующего уведомления, начнется процесс принудительного взыскания.
Контроль за соблюдением новых норм возложен на Роскомнадзор. В случае нарушения законодательства о рекламе предусмотрены штрафы, сумма которых может доходить до 500 тысяч рублей.