Торговая сеть «Светофор» подала иск в суд о защите своей деловой репутации против Россельхознадзора.
По словам Захаренко, руководство «Светофора» считает высказывание, размещенное на официальной странице Россельхознадзора, некорректным и предвзятым, а также нарушающим права компании как хозяйствующего субъекта. Она отметила, что выражение «площадка для сбыта фальсификата», использованное ведомством, предполагает наличие доказанного уголовного правонарушения, чего, по мнению руководства сети, не было установлено.
Захаренко также подчеркнула, что если со стороны «Светофора» имели место реальные нарушения, то ведомство должно было предварительно проинформировать об этом руководство компании и потребовать устранения выявленных несоответствий.
В марте Россельхознадзор публично заявил, что торговая сеть «Светофор» является площадкой для распространения фальсифицированной продукции. Согласно заявлению ведомства, нарушения были выявлены более чем в десяти субъектах России.
В частности, в ряде магазинов сети в ассортименте оказались мясные изделия, содержащие антибиотики. Подобная продукция продавалась, в частности, в Якутии, Мордовии, а также в Костромской и Ивановской областях.
25 марта Мойка78 рассказывала, что в Петербурге и Ленобласти завершилась масштабная проверка торговой сети «Светофор».
По итогу рамках надзорных мероприятий было выявлено множество нарушений. В частности, на полках магазинов продавались фальсифицированные продукты животного происхождения — такие как сыр, сливочное масло, творог, сметана, сливки, сгущенное молоко и плавленый сыр.
Отдельно было отмечено, что в одном из случаев выявлено 729 килограммов сливочного масла с нарушенной системой отслеживания производства. Данный товар был изъят из оборота, а 29 торговых точек получили официальные предупреждения. В общей сложности в ходе проверок было изъято и утилизировано свыше 860 килограммов фальсифицированной продукции.
Также свою проверку в отношении сети проводил и Роспотребнадзор. После исков, поданных им, сеть «Светофор» закрыла более 200 своих торговых объектов. Тем не менее, по состоянию на 1 февраля 2025 года, в регионах России продолжали функционировать около 2,2 тыс. магазинов сети.