Еще один сквер в Петербурге, где ранее прошли масштабные работы по реконструкции и озеленению, местами выглядит плачевно.

Здесь обустроили дорожки и освещение, разместили авто- и велопарковки, установили два детских игровых комплекса и канатную конструкцию. Высадили 248 сортовых деревьев и более 6 тысяч кустарников.
Реконструкция сквера, судя по данным из открытых источников, обошлась городу в 163 млн рублей.
В прошлом году сквер Расула Гамзатова получил Гран-при ландшафтной архитектуры в Москве.
Накануне читательница Мойки78 прислала фото, сделанные 13 мая на территории сквера. В кадр попали подтопленные дорожки, разбитые и погнутые ограждения, высохшие посадки деревьев и кустарников.


Одни конструкции покрыла ржавчина, другие начали отваливаться.

Забор из проволоки, закрывавший путь к Муринскому ручью, уже не преграждает деткам дорогу к опасному склону, ведущему к воде.




На одной из лестниц потерялась деревянная часть перил, у скамьи-качели оторвалась цепь, белая конструкция оказалась очень маркой и потеряла первоначальный вид.


Засыхают высаженные в прошлом году кустарники и деревья. Часть из них, судя по желтизне, уже, кажется, не спасет никакая проливка.





На одной из дорожек выросла лужа. Чтобы убрать воду с пешеходной части в пруд, были вырыты траншеи. В этих местах из-за обилия влаги появились грязные плешивые участки.


Это не первая история со сквером, которой претерпел масштабную реконструкцию. Ранее вопросы возникали к парку Авиаторов в Московском районе, где садовники тоже рыли траншеи из-за затопленных дорожек. Территория, благоустроенная почти за 900 млн рублей, поплыла осенью 2023 года и весной 2024-го.


Не остался без внимания Мойки78 и сквер Александра Матросова в Выборгском районе Петербурга. Это место называли медвежьим углом, который после реконструкции в прошлом году обустроили и осветили. Однако наши читатели показали, что стало со сквером спустя почти год.

Тот самый угол оказался сырым и грязным. Когда воды было больше, в луже плавали утки.


В Линейном парке весной 2024 года горожане тоже обратили внимание на неприглядное состояние деревьев. Маленькие саженцы выглядели засохшими.


При этом работы по благоустройству этой территории стоили больших денег. Первый этап обошелся в 317,6 млн рублей, второй стоил 464,5 млн рублей.
Он акцентировал внимание на неэффективном использовании бюджетных ресурсов и призвал навести порядок в освоении госсредств в дорожной, коммунальной и инфраструктурных отраслях.
По наблюдениям министра финансов, в регионах нередко наблюдаются абсурдные случаи перерасхода. Например, на выполнение работ вручную большим количеством сотрудников, неоправданно высокие цены на ремонт дорог и ежегодную замену бордюрных камней.